40% россиян не доверяют губернаторам

Фото "Новый Калининград.Ru".
По данным фонда «Общественное мнение», 40% россиян не доверяют руководителям своих регионов. Эксперты считают, что причиной этой оценки стали социально-экономическая обстановка, «ослабление линий обратной связи между властью и населением» в связи с отменой выборов губернаторов и критика глав регионов федеральным центром, пишет портал "Клуб регионов". Руководители субъектов федераций вызывают доверие у 33% жителей и, по мнению социологов, снизить этот показатель могут лишь серьезные катастрофы и массовые волнения.  

"Во-первых, конечно, общая социально-экономическая обстановка. Во-вторых, имеет значение сам стиль и методы управления конкретных руководителей. Очевидно, что в условиях, когда главы регионов перестали избираться населением, изменилась система стимулов. На сегодняшний день больше половины губернаторов никогда не избирались, и, конечно, они ориентируются не на общественное мнение, а на мнение тех, кто их назначал. Третий фактор, который все это дополняет, – это то, что федеральный центр сознательно с прошлого года, как кризис начался и углубился, пытается находить крайних. Крайним звеном публично обозначают губернаторов, на которых постоянно следуют нападки", - считает политолог Александр Кынев. По его словам, назначение губернаторов "крайними" косвенно подрывает саму аргументацию отмены выборов.

По данным ФОМ, за последние несколько месяцев уровень недоверия к главам регионов увеличился на 11%, в то же время уровень доверия колеблется значительно меньше и расходится на два-три процента по сравнению даже с прошлым годом. "Дело в том, что мы поменяли немного методологию. Раньше были варианты ответов: «доверяю», «отчасти доверяю, отчасти нет», «не доверяю», и те, кто ничего не мог сказать, считались ответом «затрудняюсь». Сейчас мы убрали позицию «отчасти доверяю, отчасти нет» и при затруднении включали респондента в категорию «затрудняюсь ответить». И с этого момента моментально увеличилась доля недоверяющих", - сообщила доктор социологических наук, директор проектов Фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова. 

Также, по словам Ларисы Паутовой, результаты опросов об отношении к главе региона могут разниться в зависимости от вопроса: «Если спрашивать не про доверие, это все-таки абстрактная вещь, а задаем мы более конкретный вопрос: как вы считаете, руководитель нашей области руководит на своем посту хорошо или плохо? Так вот сейчас «хорошо» говорят 32%, «плохо» – 27%. Это говорит о том, что треть россиян все-таки позитивно оценивают руководителей регионов». 

В ходе мартовского опроса фонда "Общественное мнение" выяснилось, что за последний месяц больше доверять губернаторам стали 10% россиян, 27% жителей страны стали испытывать меньшее доверие к главам регионов, 63% - затруднились ответить.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.