Адамкус: АЭС в Беларуси и Калининградской области – политическая осада Литвы

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Атомные электростанции, которые планируют построить недалеко от границы Литвы с Беларусью и Калининградской областью – это своеобразная осада Литвы в политических целях, говорит экс-президент Валдас Адамкус. Однако он считает, что атомная электростанция – это обязательное условие энергетической независимости Литвы, якобы выделяться на фоне других стран было бы не только неумно, но и опасно.

"Здесь мы уже сталкиваемся с высокой политикой. Строительство таких электростанций с одной стороны, а с другой – своеобразная осада Литвы в политических целях", – сказал Адамкус на вопрос журналистов о планах на строительство АЭС в Беларуси и Калининградской области.

Он критиковал планы Беларуси, которая намерена строить рядом с Литвой атомную электростанцию. "Строительство Белорусской АЭС рядом с литовской столицей трудно объяснимо, ведь вокруг полно территорий, где концентрация людей меньше. В некоторых случаях надо придерживаться определенных законов безопасности", – сказал Адамкус.

Экс-президент сказал, что видит чисто политический аспект в планах Беларуси, однако он повторяет, что как и 20 лет назад, он считает, что АЭС – это самый чистый источник энергии. Литва без АЭС не сможет обойтись, практически весь мир идет по пути атомной энергетики.

"Нам выделяться было бы не только неумно, но и опасно. Я еще раз говорю – без энергетической безопасности не будет политической безопасности. Если мы умны, хотим создать свое государство, свободных людей и быть независимыми, то надо создать условия для независимости от энергтии. Без энергии мы не создадим свою экономику, свое благополучие", – сказал Адамкус.

DELFI напоминает, что Балтийская АЭС должна заработать в Калининградской области в 2016 году. Еще одну АЭС планирует построить Беларусь, менее чем в 20 км от границы с Литвой.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.