Рогозин осудил решение парламента Литвы по калининградскому коридору

Лидер фракции «Родина» в Госдуме Дмитрий Рогозин в пятницу осудил решение литовского сейма о том, что создание для граждан России транзитного коридора в Калининград «вредит национальным интересам Литвы». По его словам, оно «носит исключительно провокационный характер».
Как заявил Рогозин, на Литву как члена ЕС распространяются все обязательства этой организации, в частности «решение о беспрепятственном доступе россиян из России в Россию, принятое в ноябре 2002 года в Брюсселе на саммите Россия – Европейский союз». «Для принятия каких бы то ни было односторонних шагов Литве придется выйти из состава Европейского союза», – подчеркнул он.
В связи с этим Рогозин отметил наличие у России возможности «резко повлиять на обстановку», поскольку «одним из неформальных условий соглашения с Литовской республикой о характере безвизового транзита с Калининградом являлось то, что Россия идет на ратификацию договора о границах с Литвой». Денонсация же Россией договора о границах «приведет к тому, что Литва окажется в тяжелейшем международном положении», – считает он.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.