Медведев считает политическую ситуацию в стране стабильной, несмотря на митинги в Калининграде

Все новости по теме: Акции протеста
Президент РФ Дмитрий Медведев считает текущую политическую ситуацию в России стабильной, несмотря на отдельные митинги с требованием отставки властей. Об этом он сообщил "Датской радиовещательной компании" в интервью накануне визита в Копенгаген, передает "РИА Новости". По его мнению, многотысячные митинги, прошедшие в Калининграде и менее масштабные акции протеста в других городах - совершенно нормальная ситуация.

"Выступление людей, которые недовольны властью, это абсолютно нормальная ситуация в любой демократической стране. Это есть у нас, это бывает в Дании, это бывает в других европейских странах, бывает даже в Соединенных Штатах Америки, - сказал Дмитрий Медведев. - Но если говорить о текущей ситуации, то в политическом плане для нынешней власти она стабильна, и значительное число наших людей поддерживают курс действующей власти. Для меня это вполне оптимистическая ситуация, потому что я считаю, что работать можно только при наличии весомой поддержки своего народа". 

Отвечая на вопрос, почему России отказалась от прямых выборов губернаторов, Медведев отметил, что эти процедуры в различных странах разные. "И в нашей стране процедура выборности глав субъектов Федерации была только относительно короткий период. Ни до того, ни сейчас мы не используем процедуру прямых выборов при наделении полномочиями губернаторов. Кстати, так поступают в большинстве европейских стран. Ничего особенного в этом нет", - считает президент.

По его мнению, ключевой вопрос не в том, каким образом губернаторы наделяются полномочиями, а в том, насколько они хорошо работают и как к ним относятся люди. Глава государства обратил внимание, что за последнее время он уволил 25% губернаторов. 

Медведев отметил, что Россия перешла на новую форму наделения полномочиями губернаторов по нескольким причинам, в частности, в связи с необходимостью усиления контроля за теми решениями, которые принимаются в масштабах нашей страны. "В нашей стране, и это мое глубокое убеждение, пока еще, к сожалению, не развились в достаточной степени очень важные институты муниципальной жизни. Плюс к тому я напомню, что наша страна - это федерация, федерация очень сложная, в которую входят 83 субъекта, очень разные по своим территориям, по населению, по конфессиональной принадлежности, по уровню жизни. И поэтому очень важно, чтобы эти решения, которые нужны стране, проводились консолидированно. Это не всегда возможно при той процедуре, которая существовала. И, наконец, есть исторические традиции. Поэтому я не считаю, что отказ от прямых выборов губернаторов - это измена делу демократии. Это просто изменение процедуры", - заявил президент.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.