Денег нет: горсовет Калининграда серьезно сократил свой штат

Все новости по теме: Чиновники

В среду городской Совет депутатов Калининграда на последнем заседании пятого созыва проголосовал за внесение серьезных изменений в собственную структуру. Вдвое сократилось число комиссий, все депутаты лишились оплачиваемых из бюджета помощников, а пресс-службу горсовета вернули в структуру городской администрации.

Четыре из восьми

Председатель горсовета Андрей Кропоткин пояснил журналистам, что в шестом созыве городского Совета будут работать только четыре комиссии. До сегодняшнего дня их насчитывалось восемь:

— по стратегическому развитию, привлечению инвестиций и энергоэффективности;

— по вопросам взаимодействия с Калининградской областной Думой, поддержке малого и среднего предпринимательства;

— по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности;

— по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и взаимодействия с организациями, управляющими и обслуживающими жилищный фонд;

— по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности;

— по градорегулированию и землепользованию;

— по контролю за эффективностью использования бюджетных средств;

— по развитию дорожно-транспортного комплекса.

Кропоткин заявил, что в работе городского совета, на его взгляд, «ничего не изменится». «На 4 комиссии, которые остаются, функционал с ликвидируемых комиссий будет перераспределен», — сказал он журналистам. Он также отметил, что у депутатов шестого созыва будет возможность создавать внутри комиссий «тематические» рабочие группы.

Комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства «поглотит» транспортную. Таким образом, структура горсовета будет копировать структуру городской администрации, где соответствующему комитету подчинен транспортный отдел.

Комиссию по местному самоуправлению и социальной политике, по словам Кропоткина, никакие изменения не затронут.

Комиссия по стратегическому развитию, привлечению инвестиций и энергоэффективности почему-то отправляется в состав комиссии градорегулированию и землепользованию. Кропоткин, однако, пояснил, что логика имеется и тут — большинство инвесторов в городе «что-то строят».

_NEV0301.jpg

«То есть они нам передают какие-то блага для города. Ну, например, „Ластадие“ должны построить мостик или причал для яхт, это обременение. Или компания, которая строит на Верхнем озере гостиницу, они сделали сквер на Грекова, хотя еще должны и рядом благоустроить сквер, у них было обязательство. Кто-то квартиры передает городу. Это все инвестиции», — сказал депутат.

Комитет по контролю за эффективностью расходования бюджетных средств слился с бюджетным.

Функции взаимодействия с областной Думой Андрей Кропоткин решил взять на себя. «Потому что все это время я все равно этим занимался, поэтому не вижу смысла специально для этого держать какую-то комиссию, еще консультантов, поэтому здесь есть разумное зерно», — заключил он.

Штат «под нож»

Депутаты городского Совета лишаются помощников. Если ранее при каждом из 27 народных избранников была такая фигура, затраты на содержание которой (небольшие, всего по 12 тыс рублей) выделялись из бюджета, то теперь депутаты должны изыскивать эти средства самостоятельно.

«Помощников убираем вообще всех, и любой депутат имеет право хоть пять помощников иметь, сколько хочет, но за свой счет», — пояснил Кропоткин.

Еще одно важное изменение коснется пресс-службы горсовета — ее фактически ликвидируют, возвращая в структуру городской администрации. Отметим, что самостоятельной служба стала в январе 2013-го, когда председателем горсовета был Александр Пятикоп.

Глава Калининграда Александр Ярошук отметил, что решение о внесении изменений в структуру горсовета связаны с необходимостью экономить средства в условиях бюджетного дефицита.

_NEV0289.jpg

«Бюджет у нас очень скромный, и мы вместе с Андреем Михайловичем (Кропоткиным — прим. „Нового Калининграда.Ru“) нашли „золотую середину“. Сократили этой реорганизацией структуры очень значительно сумму, которая тратилась на аппарат, на помощников депутатов, — сказал Ярошук. — Штат будем сокращать, это позволит сэкономить для бюджета по нашим предварительным расчетам почти 30 млн — это деньги, которые пойдут на тротуары и на многие вопросы, которые есть в городе Калининграде».

Под сокращения в результате этих пертурбаций попадут почти 40 человек — сотрудников комиссий, пресс-службы и помощников депутатов. Работать в новых условиях предстоит уже следующему, шестому созыву горсовета, который должен быть избран 18 сентября.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.