РБК daily: Руководителя регионального отделения "ЕдРо" могут сменить

Единороссы хотят наказать партийных руководителей регионов, в которых с начала года прошли акции протестов, за то, что довели ситуацию до уличных выступлений, пишет газета РБК daily. Как намекнули в среду,28 апреля, в руководстве партии, в ряде отделений могут пройти замены секретарей партячеек. А впоследствии может встать вопрос и о замене некоторых руководителей регионов.

Репрессии могут коснуться Пскова, Дагестана, Брянска и Калининграда, где в предыдущие месяцы прошли акции против повышения тарифов на ЖКХ. Самый широкий резонанс получили выступления в Калининграде. Здесь митинги начались в конце января и продолжались до весны. Это первый регион, в котором митингующие потребовали отставки правительства. Во всех остальных регионах ситуация серьезно осложнилась для Москвы тем, что на митингах стали появляться антиправительственные транспаранты.

В «Единой России» говорят о том, что «отделения будут усиливать в кадровом смысле». На деле это может означать увольнение несправившихся руководителей. «То, что протесты вылились на улицу, означает, что региональная организация недорабатывает», — заявил в среду секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, намекнувший, что своих постов могут лишиться секретари перечисленных отделений.

Сейчас партийное руководство совместно с управлением по внутренней политике администрации президента анализирует ситуацию в этих проблемных регионах. Рассматривается, в частности, вопрос, как местное руководство реагировало на протест. Если вовремя включились в процесс, это станет плюсом.

По такому принципу, как рассказал РБК daily источник в партии, обсуждается ситуация в Калининградской области. Как уверяет источник, тот факт, что губернатор области Георгий Боос начал проводить телемосты с жителями региона, повлиял на протестную ситуацию, она заметно снизилась.

Что же до секретаря калининградского отделения, то сам г-н Володин отметил, что помимо секретарского поста он совмещает также должность спикера местного парламента и руководителя фракции. От ряда функций его скорее всего избавят.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.