Владимир Никитин: Назначение губернаторов - великолепная идея

Выборы губернаторов через региональные законодательные собрания — великолепная идея. Об этом заявил корреспонденту «Росбалта» в понедельник председатель Калининградской областной думы Владимир Никитин.

«Все мы согласны с тем, что вертикаль власти необходимо укреплять, особенно в свете трагических событий в Северной Осетии, — заявил спикер. — Однако делать это через назначение глав субъектов РФ было бы неправильно, так как это означало бы полный отход от демократических принципов формирования органов государственной власти. Идея президента России эту дилемму разрешает наилучшим образом, одновременно укрепляя вертикаль власти и в то же время — сохраняя принцип выборности, участия народа, через его представителей в законодательных собраниях, в назначении губернаторов по представлению главы государства. Кроме того, это значительно повышает статус и ответственность законодательных собраний и, что тоже немаловажно, экономит колоссальные средства, которые тратятся на выборах».

Напомним, что сегодня Владимир Путин выступил с инициативой изменить систему выборов глав субъектов Федераций — как предполагается, губернаторов будут утверждать парламенты регионов по представлению президента. Кроме того, Путин создал Министерство по национальной политике, главой которого назначен бывший полпред в ЮФО Владимир Яковлев. Ранее существовавшее Министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политике было упразднено указом президента 16 октября 2001 года.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.