Дума обязала губернатора отчитываться перед ней раз в год

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Губернатор области
Отчет губернатора Калининградской области о результатах деятельности правительства будет озвучиваться перед депутатами регионального парламента ежегодно. Соответствующие поправки в Устав области Дума одобрила на заседании во вторник, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

Как говорится в тексте законопроекта, Дума заслушивает отчеты не только о деятельности правительства как таковой, но и по конкретным вопросам, поставленным депутатами. "Спасибо за оперативную реакцию - и четырех лет не прошло", - прокомментировал правительственную инициативу депутат Соломон Гинзбург, ранее неоднократно выступавший с подобными предложениями и неизменно сталкивавшийся с негативной реакцией партийного большинства в Думе. На его вопрос о том, когда состоится первый отчет губернатора полномочный представитель Георгия Бооса в облдуме Тамара Кузяева, однако, ответить не смогла.

Напомним, ранее такая норма в Уставе существовала, однако была отменена в 2006 году. После того, как президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному Собранию в минувшем году предложил губернаторам ежегодно отчитываться перед заксобраниями, в адрес депутатов областной Думы поступило письмо с соответствующей просьбой от полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова. Затем принять соответствующие поправки в основной закон региона рекомендовала депутатам Уставная комиссия. В итоге, 29 марта нынешнего года в федеральное законодательство были внесены изменения, требующие от высшего должностного лица региона ежегодного отчета о результатах деятельности, и правительство внесло в Думу поправки, приводящие Устав области в соответствие с законами страны.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.