«Закон — тайга, медведь — хозяин»: как живет поселок, где ЕР набрала максимум

Все новости по теме: Выборы

Маленький поселок Ветрово Неманского района на прошедших выборах умудрился установить областной рекорд. За партию власти здесь проголосовали 93,57% избирателей, то есть 262 человека из 275, чьи бюллетени засчитали. Это самый высокий показатель поддержки партии власти в области. Журналисты «Нового Калининграда.Ru», заинтригованные таким уровнем лояльности к «Единой России», решили прокатиться по поселку — вдруг жизнь в нем и правда к этой лояльности располагает.

Ради света

«Внимание! Ямочный ремонт», — грозно предостерегает табличка на ведущей к поселку дороге. И не врет табличка — ведущие куда-то к центру земли бреши в покрытии приходится объезжать крайне внимательно.

Тихо радуясь, что у нашей машины по-прежнему четыре колеса, подъезжаем единственному в поселке магазину — сердцу ветровской светской жизни. Поселок выглядит подзаброшенным — покинутые дома щерятся провалами окон, улицы почти безлюдны — только на автобусной остановке стоит одинокая ветровчанка.

«Я за „Единую Россию“ голосовала, — признается женщина. — Не знаю почему. Так, наверное, советовали. Денег никому не платили. Ну, я не видела. Может, и было что-то там с утра, я вечером ходила». По мнению Елены (так представилась женщина), с внесением в список 457 избирателей власти немного погорячились. «Ну, здесь столько не живут. Хаты вон все пустые», — говорит женщина.

Участок № 424: зарегистрировано 457 избирателей. В день голосования в помещении участка выдано 265 бюллетеней, вне участка (в переносных урнах) — 15. Недействительными признаны 5 бюллетеней, действительными — 275.
За «Единую Россию» проголосовало 262 человека (93,57%); за «Справедливую Россию» — четыре человека (1,43%), за ЛДПР — три (1,07%). По два местных жителя отдали голоса за КПРФ, «Родину» и «Яблоко» (по 0,71%).

_NEV0896.jpg

В магазине обзаводимся первой рабочей версией о причинах ветровского волеизъявительного феномена. По мнению продавцов, к нему привела отчаянная попытка получить уличное освещение. Причем попытка не первая, «тускленькие лампочки» уже горели здесь несколько лет назад «тоже перед какими-то выборами», но затем поселок вновь погрузился во мрак.

«Ну, это в основном голосовали за „Единую Россию“, чтобы свет провели. Сейчас хотят в Немане перекрыть мост аварийный, и все фуры, и рейсовый автобус на Неман с Советска каждые полчаса будут ходить по этой улице. А она не освещается. А зимой как, в 5 часов уже темно? В основном с надеждой, что вот эта депутатша, которая была у нас от „Единой России“, поможет по этому вопросу», — говорит управляющая магазина.

Очаг культуры

Помимо магазина есть в поселке Ветрово еще один (последний) очаг культуры — местный Дом культуры (он же работал штабом участковой избирательной комиссии № 424). Найти его просто — нужно пройти от магазина «направо и в кустики», объясняют местные.

В кустиках обнаруживается внушительное, но побитое временем двухэтажное здание. Работать «очаг» начинает с 14:30, так что в полуденный час мы разочарованно целуем железные двери. Делать в ДК все равно нечего, утешают нас ветровцы — никаких кружков и секций тут нет. Дом культуры служит библиотекой, а по праздникам сюда приезжает хореограф, на скорую руку сбивающий местную малышню в какой-нибудь хор или кордебалет.

Понимая, что экскурсия по поселку на этом обескураживающе резко подошла к концу, решаем прогуляться к старой девятилетней школе — была у местных детей когда-то и такая образовательно-развлекательная опция. Но лет 5–6 назад школу закрыли, а детей (их в поселке на удивление много, школьный автобус набирается «с горочкой»), стали возить в Неман.

Навстречу бредет компания веселых молодых мужчин и женщин, с видимым удовольствием потягивающих пиво (на часах 11:45). Они дружелюбно объясняют дорогу к заброшенному зданию и советуют на обратном пути вернуть на место проволоку на калитке, «чтобы скотина не выбежала».

_NEV0912.jpg

Судя по обилию пустых бутылок в школьном дворе, выбитым окнам и скабрезным надписям на стенах, скотина здесь если и бродит, то только двуногая. Застывший во времени гипсовый школьник невозмутимо взирает на автографы на остатках стекол: «Пока-пока по камушкам мы школу разберём, учителя повесим, а завуча прибьем», игриво обещает надпись. Из настенной росписи узнаем также, что некоего Диму за пятую точку укусила муха, а автор росписи хочет сладкой ваты.

Полный вброс

Обогащенные и слегка подавленные этими бесценными сведениями, понуро бредем со школьного двора. У подъезда ближайшего дома пожилая женщина сражается с разваливающимся в руках мусорным пакетом. Обрадовавшись живой душе, бросаемся на помощь. Пенсионерку зовут Нелли Ильинична, она учитель географии в отставке. 12 лет назад Нелли Ильинична и ее муж решили покинуть родной Мурманск и перебраться поближе к дочке. Выбор пал на поселок Ветрово.

За эти 12 лет поселок развалился полностью. Мы приехали, когда школа еще работала. Здесь еще внучка моя в первый класс пошла. Колхоз был, он тоже развалился. И больше ничего не осталось. Был элеватор. Основой-то здесь был совхоз. Богатый был совхоз, фермы были прекрасные. Даже был проложен тротуар к дворам. Сейчас все разрушено, ничего не осталось.

Нелли Ильинична, житель поселка Ветрово

Двухэтажные дома, составляющие основу ветровского жилфонда, построили в 70-х для работников совхоза, объясняет Нелли Ильинична. «Такие дома хорошие были. Почему нам и понравился этот поселок. Такой он был убранный, так хорошо, домики на две квартиры. И постепенно все выехали, старики вымерли, а мы остались», — пожимает плечами она.

Молодежь в поселке есть, именно за ними пытается вынести мусор Нелли Ильинична. Ее соседи — молодая семейная пара, любители шумных посиделок (с ними мы уже знакомы — они с приятелями предостерегали нас о скотине на школьном дворе). «Пьющая очень семья. Дочка их уже в школе учится, и один ребеночек у них инвалид. Я не знаю куда социальные службы вообще смотрят. Они нигде не работают, никуда не ездят. Бродят целыми днями по поселку, пьют», — удивляется бывшая учительница.

На прямой вопрос — откуда тогда у ветровцев такой кредит доверия к властям, обнаруживаем, что наткнулись на одного из 13 жителей поселка, которые за «Единую Россию» не голосовали. «Лично я за „Родину“ голосовала. Но это та же „Единая Россия“, разницы никакой абсолютно», — проявляет неожиданную политическую осведомленность пенсионерка.

К итогам выборов в поселке Нелли Ильинична вообще относится скептически. Они с мужем пришли голосовать уже около 6 часов вечера. И столкнулись с неожиданными трудностями.

«В Доме культуры не было света. Темнота сплошная, нам лампу вот так держали, чтобы мы галочки ставили. А там вся эта комиссия сидит в темноте, мы шли и запинались о порог. Никаких условий для избирателей, никаких. Вполне можно подумать, что это был полный „вброс“. Я думаю, что в таких поселках проверяющих нет. Как говорится, закон — тайга, медведь — хозяин. Как они это проворачивают? Как тут что творилось? Было сказано — значит сделано. В темноте. Сделано — молодцы. Ужас, ужас. Такого, конечно, быть не может нигде».

Ветровцам интимную обстановку на избирательном участке объяснили просто. «Сказали: „Ой, вы знаете, у нас тут лампочка должна быть, а ее нету“. Мы с мужем вышли и хохотали, ну что тут делать? Идем и возмущаемся — все разваливается, просто разваливается на глазах. И простому человеку очень сложно выжить», — обреченно вздыхает избирательница.

_NEV0917.jpg

Туда и обратно

Детский сад в поселке, разумеется, тоже отсутствует. Ближайший — в двух километрах от Ветрово, в поселке Ракитино. «Садик далеко, автобусов не дают. Мы поэтому не ходим в садик», — рассказывает нам еще одна местная жительница, Наталья. Ее мы встречаем все у того же поселкового магазина, уже собираясь в обратный путь. Голосовать за правящую партию она тоже не рискнула, так что нам повезло повстречать и одного из трех ветровских сторонников ЛДПР.

У женщины двое детей — девочка лет четырех и годовалый мальчик. До декрета она ездила на работу в Советск, в самом поселке устроиться некуда, список вакансий обрывается на уборщице ДК и продавце поселкового магазина. Теперь Наталья сидит с малышами дома.

«Детской площадки у нас тоже нет. Поэтому с детьми мы просто гуляем вдоль поселка — туда и обратно, — описывает поселковые будни Наталья. — Каждые выборы все обещают, обещают, но никто ничего не делает после выборов».

Напоследок предпринимаем попытку реанимировать павший смертью храбрых почтовый ящик, лежащий под информационным стендом, с которого успели сорвать агитационные листовки. О прошедших выборах теперь напоминает только надпись «Пятикоп» на огрызке листочка. Ящик, качнувшись, вновь падает «лицом» вниз. Видимо, до следующих выборов.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.