В начале 90-х годов Калининград мог отойти Германии

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Калининградский анклав
20 лет назад в разгар переговоров «2+4» о единстве Германии советская сторона была готова обсуждать с ФРГ статус Калининградской области, возникшей после войны на территории части бывшей Восточной Пруссии. Это вытекает из секретной шифровки западногерманского посольства в Москве, поступившей в Бонн 2 июля 1990 года, передает "Независимая газета". Однако Германия интереса к этому вопросу не проявила.  

Информацию доложил тогдашний руководитель политического отдела посольства ФРГ в СССР Йоахим фон Арним. Согласно публикации выходящего в понедельник очередного номера еженедельника Spiegel, которому стало известно содержание когда-то секретной депеши, немецкий дипломат изложил в ней разговор с неким советским генерал-майором Гели Батениным. В ходе беседы Батенин дал понять, что в рамках вопроса о немецком воссоединении Москва может пойти и на обсуждение статуса советской части бывшей Восточной Пруссии. В посольской шифровке приводятся слова Батенина, что «существует вопрос северной Восточной Пруссии» и «эта проблема рано или поздно все равно встанет для Советского Союза и Германии». В то время майской встречей министров иностранных дел ФРГ и ГДР и держав-победительниц СССР, США, Великобритании и Франции уже началась активная фаза переговоров по формуле «2+4» о международных условиях объединения Германии. Для Бонна главным было решить проблему поглощения ГДР, не отягощая переговорный процесс дополнительными темами. Посчитав, что его советский собеседник связан со спецслужбами, Йоахим фон Арним не поддался на услышанные авансы. Он заявил в ответ, что «при объединении речь идет только о Федеративной Республике Германия и ГДР, и всем Берлине». А если «у Советского Союза есть проблемы с развитием Северной Пруссии, то это его дело».  

Как отмечает "Независимая газета", в условиях политического развала, катастрофической ситуации с экономикой и снабжением населения Советский Союз вел эти переговоры в 1990 году с протянутой рукой. Москва отчаянно нуждалась в миллиардных кредитах для закупки продовольствия. Собственно говоря, получить их у федерального правительства было главной миссией главы советского МИДа Эдуарда Шеварднадзе, когда он приехал в Бонн на первое заседание группы «2+4». Поэтому нельзя исключать, что в сложившейся тогда ситуации в неких московских инстанциях вполне могла возникнуть идея "сбыть" Калининградскую область и подкинуть ее как пробный камень дипломатам ФРГ. Как известно, советская позиция в германском объединении изложена во многих книгах и документах. Но, как свидетельствует шифровка 20-летней давности посольства Бонна в Москве, в этом процессе со временем может обнаружиться еще череда секретных эпизодов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.