Литва не спешит выступать за безвизовый режим для Калининграда

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Литва
По мнению премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, договориться о безвизовом режиме для жителей Калининградской области с ЕС будет непросто, поэтому Вильнюс пока не берет пример с Польши и не обращается с такими просьбами. Об этом в четверг сообщает Delfi.

Кубилюс сказал, что Литва поддерживает идею упрощенного порядка передвижения для жителей определенной приграничной зоны, как это допускается законом ЕС, однако чтобы такое исключение действовало для всей Калининградской области, на это нужно одобрение ЕС.

«Не от нас зависит, будет ли сделано такое исключение. Надо добиваться в ЕК и на Совете глав Европы, чтобы изменили правила, не думаю, что это будет легко сделать», – сказал премьер-министр.

Напомним, что министры иностранных дел Польши и России в апреле обратились к Европейской комиссии с призывом о совершенствовании действующих внутренних правил ЕС, регулирующих порядок местного передвижения в пределах приграничной зоны. Речь идет о распространении положений готовящегося российско-польского межправительственного соглашения о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий на всю территорию Калининградской области. Согласно упрощенному порядку передвижения в приграничной зоне, жители этой зоны могут пересекать границу без виз, пользуясь специальным удостоверением.

Отметим также, что недавно Россия передала в Евросоюз проект соглашения об отмене визового режима. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.