Съезд победителей: как единороссы сами себя с успехом на выборах поздравили

Андрей Колесник. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

В среду региональное отделение партии «Единая Россия» провело свою XXVI конференцию, посвящённую победе на сентябрьских выборах — всех трёх сразу. За тем, как под одобрительные аплодисменты партийные функционеры отметили убедительную победу, а спикер старого созыва Думы при отсутствии видимой конкуренции стала спикером нового созыва, следил корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Ну здравствуй, депутат!» — широко улыбнулся мэр Калининграда Александр Ярошук новоизбранному члену областной Думы теперь уже шестого созыва Олегу Урбанюку. Ветерану спецназа и бывшему партнёру бывшего вице-премьера Константина Суслова гражданское пальто шло довольно сомнительно, а особенно — в сочетании с армейской стрижкой. Другой военный, не столь популярный, рассказывал всё тому же Ярошуку какую-то мутную историю про вертолётную площадку, которую непременно нужно обустроить. «Да у меня внук больше писает, чем этот вертолёт!» — горячо аргументировал собеседник градоначальника. Тот по своему обыкновению громко смеялся.

«Да нам Зиничев с Егорычевым головы пооткручивают...» — шептались в зале Музея Мирового океана какие-то малоизвестные единороссы. Врио губернатора Евгения Зиничева, между тем, в зале не было. Так же, как и его предшественника, внезапно покинувшего как всё население региона, так и его причастную к «партии власти» долю Николая Цуканова.

Зато в зале безмолвно присутствовал его нынешний заместитель — замполпреда президента в СЗФО Владимир Соловьёв. Мерно шагал из угла в угол бессмертный политический игрок, экс-управделами мэрии и отец героя самой бессмысленной кампании нынешних выборов — Леонид Донских. Наперерез ему, между рядами, двинулся на своё место глава Светлогорска Александр Ковальский. Видный муниципальный и партийный деятель курортного побережья надел по случаю конференции очки, отчего стал похож на этакого доброго дядюшку. Новичок в политике, бизнесмен Александр Данишевский прогуливался в холле в одиночестве и задумчивости; вероятно, он так и не смог осознать, как вести себя в этой новой и странной жизни.

_NEV1545.jpg

Над этим разнотравьем, на весь огромный экран проектор вдруг высветил грустное лицо cекретаря регионального политсовета «Единой России» Андрея Колесника. Спустя пару минут Колесник взошёл на трибуну во плоти. Вживую он был немногим веселее. И ему было с чего грустить. Глава отделения, выставивший свою кандидатуру на праймериз по выборам «кандидата в кандидаты» в Госдуму и с треском проигравший их — не самый позитивный эпизод в жизни.

_NEV1507.jpg

«Давайте в темпе, время вечернее, у всех много своих дел», — буднично начал мероприятие Колесник. Затем он поздравил всех с итогами избирательной кампании, отдельно обратившись к тем, «кто отличился». Более всего, как известно, отличились избравшиеся депутатами-одномандатниками в Госдуму экс-вице-премьер правительства области Алексей Силанов и, собственно, вырвавший победу на праймериз у Колесника экс-депутат горсовета Калининграда Александр Пятикоп. Но если Силанов сидел в первом ряду, по правую руку от без пяти минут сенатора Совета Федерации Алексея Короткова, то Пятикоп предпочёл заняться в этот вечер теми самыми «своими делами». И на конференцию не заехал.

«Задача стояла масштабная, а результат мы показали рекордный», — продолжил сеанс самоудовлетворения Андрей Колесник. Он бодро опроверг тезис о том, что выборы прошли «скучно и вяло» и принялся цитировать фразы Владимира Путина, которыми в ходе предвыборной кампании был заклеен весь город. «Он разрешил нам пользоваться своими мыслями и идеями, которые мы воплощали на баннерах, люди их с удовольствием читали и цитировали», — поделился наблюдениями Колесник. Затем он сообщил, что партия не прячется за чужими спинами, обсуждает трудные вопросы, строит новые школы, детские сады и физкультурные комплексы. Секретарь исполкома так усердно перечислял партийные достижения, что хотелось погладить его по голове и дать пряник. Но все в зале лишь молча слушали.

Затем дело дошло, наконец, до самих результатов. «Явка неплохая», — заметил Андрей Колесник. Экран за его спиной тут же показал отчётливое снижение явки в единый день голосования в 2016 году по сравнению с явкой в декабре 2011 года во время выборов в Госдуму.

Пять лет назад на участки в Калининградской области пришли 54,6 процента избирателей, сейчас — всего 44,1 процента. Всё это не помешало Колеснику уверенно заявить о том, что поддержка «Единой России» выше как во всей области, так и в Калининграде. Более того, как отметил Колесник, «Калининград выстрелил на 12 процентов вверх». Напомним, пять лет назад единороссы в областном центр вообще проиграли коммунистам. Что стало причиной затяжного и острого конфликта между теперь уже экс-губернатором Николаем Цукановым и мэром Александром Ярошуком. По сравнению с этим разгромом любой перевес выглядит успехом.

_NEV1533.jpg

Колесник немедленно поблагодарил за такие дела как Ярошука, так и его тёзку — Александра Егорычева, врио вице-премьера по внутренней политике, доставшегося новому главе региона в наследство от исчезнувшего. Он тоже гордо восседал в первом ряду. «Не забыть бы Александра Владимировича, а как его забыть? — дискутировал сам с собой глава регионального исполкома. — Он обеспечил прозрачность и толерантность выборов. Вот что такое работа команды, которая хочет выиграть выборы законно».

Закончив с описанием применённого на выборах админресурса, Колесник поделился ещё одной гордостью: в СЗФО регион по показателю поддержки «Единой России» на выборах «поднялся» на 8 место (позднее в пресс-службе регионального отделения партии «Новому Калининграду.Ru» заявили, что Андрей Колесник заявлял о четвёртом месте Калининградской области среди регионов СЗФО). Всего в федеральный округ, напомним, входит 11 регионов. «Порядка трети населения области никогда не бывали в "большой" России и сравнивают Калининградскую область с Германией, Польшей, и всё равно мы выигрываем по всем позициям», — несколько неоднозначно заявил Колесник. Низкую же явку он назвал «молчанием — знаком согласия».

Наконец, Андрей Колесник «процитировал» Евангелие от Матфея, в который раз произнеся фразу о том, как «по плодам их узнаете их». К сожалению, секретарь исполкома никогда не произносил стих полностью. «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные», — говорится в этом евангельском тексте строкой ранее.

Когда с самолюбованием было покончено, делегаты конференции перешли к единственному конструктивному элементу повестки: голосованию за кандидатуру спикера нового созыва областной Думы. Колесник сообщил о том, что стабильность всегда в цене, «от добра добра не ищут», поэтому сам он отдаёт своё предпочтение Марине Оргеевой, возглавлявшей парламент в предыдушем созыве. В целом, учитывая наличие Оргеевой в президиуме с самого начала конференции, легко было догадаться об исходах этих выборов нового спикера. Точнее, если соблюдать формальности, итогах выдвижения кандидатуры. Окончательное решение остаётся за новым созывом Думы, где у «Единой России» более двух третей голосов, а Оргеева уже согласована главой партийной фракции.

_NEV1520.jpg

Как ни парадоксально, кто-то предложил альтернативу Оргеевой — её заместителя в прошлом созыве Сергея Юспина. «Ещё предложения будут или прекратим?» — поинтересовался Колесник. «Прекратим!» — загудели в зале; пора было ужинать. «Давайте уже голосовать за Марину Эдуардовну», — предложил кто-то. Мэр Ярошук бросил бюллетень в урну первым, следом за ним — глава городского отделения партии Андрей Шумилин. Он даже не стал выяснять итоги голосования и тут же покинул здание. И поступил прозорливее тех, кто остался: результат был единственно возможным. Из 108 делегатов, участвовавших в голосовании по кандидатуре спикера, один умудрился испортить бюллютень, целых два делегата отдали свои голоса Юспину.

С перевесом в 103 голоса убедительную победу в бессмысленном в силу очевидности голосовании одержала Марина Оргеева. «Задача выбрать спикера — кого выберем, так и будем жить», — отметил перед началом голосования Андрей Колесник. Так и будем жить.

Текст — Алексей Милованов, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.