Прокуратура объяснила Ярошуку и Карпушенко, что назначение Мухомор законно

Администрация Калининграда. Фото "Новый Калининград.Ru"
Прокуратура Калининградской области ответила на обращение депутатов, подписанное главой Калининграда Александром Ярошуком и на обращение депутата Сергея Карпушенко о законности назначения Светланы Мухомор на должность и.о. главы администрации. По мнению прокуратуры, оснований для прокурорского реагирования нет. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщила пресс-секретарь региональной прокуратуры Оксана Пономарева. 

"Ответ носил разъяснительный характер. По итогам проверки мы не обнаружили нарушений закона. Мер для прокурорского реагирования нет. Каждый депутат сейчас по-своему трактует законность этого назначения, но прокуратура никаких нарушений не усмотрела", - сообщила Оксана Пономарева. Однако предоставить текст ответа в прокуратуре отказались. 

Напомним, во вторник суд также прекратил производство о законности назначения Светланы Мухомор сославшись на то, что назначение не затрагивает прав и свобод Карпушенко, обратившегося в судебные органы, лично. 

Депутат Карпушенко в своем заявлении обращает внимание на тот факт, что решение о назначении Светланы Мухомор и.о. главы администрации подписал 15 мая бывший глава Феликс Лапин. Контракт, заключенный с ним, истек 20 мая. Согласно постановлению, Светлана Мухомор будет исполнять обязанности главы администрации до вступления в должность вновь назначенного по результатам конкурса главы. Однако п. 8 ст. 45 Устава Калининграда предусматривает, что исполняющего обязанности главы администрации действующий глава администрации может назначать только в рамках срока своего контракта. Неделю назад Карпушенко обращался с жалобой в генеральную прокуратуру на бездействие прокуратуры в регионе.

Также аналогичное обращение было направлено в прокуратуру от депутатов окружного совета за подписью главы Калининграда Александра Ярошука. Как отметила Пономарева, они получили идентичные ответы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.