"Внесистемная" оппозиция заявила о подготовке митинга 21 августа

Александр Жиденков, Евгений Лабудин и Константин Рожков. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Акции протеста
21 августа в Калининграде планируется проведение митинга с требованием отставки губернатора области Георгия Бооса. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявили представители инициативной группы по подготовке акции протеста, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

По словам представителей группы, причина, побудившая их начать подготовку очередного митинга в том, что областная власть не выполнила требования резолюции митинга 30 января, а также - в систематическом нарушении конституционных прав граждан, в том числе - на свободу собраний и свободу выражения собственного мнения.

"Что сделал Боос за время своей работы? Увеличил население области на 5 млн человек? Построил нефтеперерабатывающий завод? Создал игорную зону? Построил кардиоцентр к концу 2009 года? Нет, ничего этого нет, - заявил редактор газеты "Светлогорье" и член инициативной группы Константин Рожков. - Зато увеличил свой личный капитал на полмиллиарда рублей, довел до ручки медицину, уничтожил медсанчасть №1".

Единственным условием, при выполнении которого организаторы митинга готовы отказаться от его проведения, является выполнение 11 пунктов "резолюции 30 января". Напомним, среди требований участников митинга (по версии резолюции, опубликованной на сайте движения "Справедливость") было снижение ставки транспортного налога в 5 раз, включение этого налога в стоимость топлива, устранение зависимости стоимости топлива на внутреннем рынке от цен на нефть на иностранных биржах, отмена «заградительных» таможенных пошлин на приобретение и ввоз гражданами РФ б/у иномарок, возвращение областной "растаможки", реализация мер по упрощению порядка получения жителями области многократных шенгенских виз, введение анклавного коэффициента, приостановление роста тарифов ЖКХ, принятие закона об отзыве депутатов областной Думы, возвращение процедуры выборов губернатора и, наконец, отставка губернатора области Георгия Бооса и правительства региона.

"В требованиях народа нет ничего невыполнимого, - подчеркнул Константин Рожков. - Нет, все требования выполнимы. Пусть выполняет - на то она и власть".

Организаторы митинга заявили, что в составе инициативной группы нет представителей партий, так как, по их мнению, действующие в регионе партии не отражают в полной мере интересы народа. "30 января на митинге было мало представителей партий, - сказал член инициативной группы Евгений Лабудин. - В основе своей это были беспартийные граждане. Но мы надеемся на помощь партий в организации нового митинга". "Мы не готовы к переговорам с властью, мы готовы к тому, чтобы власть выполняла требования народа", - добавил Константин Рожков.

Касательно тех представителей оппозиционных движений и партий, которые участвовали в митинге 30 января, но затем отказались от проведения следующей протестной акции в марте и вошли в состав консультативного политического совета при губернаторе, участники пресс-конференции заявили, что готовы видеть их в числе соорганизаторов, но - без права решающего голоса. По словам Константина Рожкова, какие-либо решения о переносе, отмене или изменении условий проведения митинга могут приниматься только всеми семью членами инициативной группы. В нее, кроме Рожкова и Лабудина вошли помощник депутата областной Думы Виктор Горбунов, активисты Владимир Хабаров, Александр Жиденков, Ирина Волошина, а также - сопредседатель экологической группы "Экозащита!" Александра Королева.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.