Лукашенко распорядился остановить транзит газа

Александр Лукашенко. Фото rian.ru.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник дал указание перекрыть транзит газа, пока "Газпром" его не оплатит. "Пока не заплатят нам деньги за полгода, транзит газа не пойдет", - цитирует РИА Новости заявление Лукашенко, сделанное на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Газпром" должен нам 260 миллионов долларов, это вместе с транзитом в мае", - заявил белорусский президент.

Напомним, Калининградская область также обеспечивается газом, поступающим транзитом через Белоруссию. Накануне губернатор Георгий Боос заявил, что конфликт между "Газпромом" и властями Белоруссии, разгоревшийся на почве поставок газа в соседнюю республику, не повлечет за собой последствий для Калининградской области, однако заметил, что, в случае остановки транзита газа и убытков для региона, власти будут предъявлять претензии белорусской стороне. Премьер-министр России Владимир Путин, в свою очередь, поручил правительству ускорить строительство подземного хранилища газа в Калининградской области с учетом сложностей с расчетами за газ с Белоруссией.

Концерн "Газпром" с 10:00 понедельника ограничил поставки газа в Белоруссию на 15 процентов с последующим увеличением этого объема до 85 процентов. Концерн выполнил распоряжение президента России Дмитрия Медведева, потребовавшего ранее от Минска вернуть 200 миллионов долларов долга за импортированное "Белтрасгазом" топливо.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.