Международные связи укрепят советом

Все новости по теме: Калининградский анклав
Руководитель представительства Министерства иностранных дел РФ в Калининграде Сергей Безвережьев выдвинул идею создания совета по координации международных и внешнеэкономических связей Калининградской области. По мнению дипломата, совет должен стать совещательным органом, а в его состав должны войти сотрудники областной думы, городского совета Калининграда и муниципалитетов, а также регионального представительства МИДа РФ.

Идея создания такого совета пришла Сергею Безбережьеву во время работы думского комитета по международным и межрегиональным связям. В беседе с корреспондентом «Западной России» он отметил: «Зачастую при реализации конкретных внешнеполитических задач возникает разнобой в позициях областных исполнительных и законодательных структур. Не всегда в курсе дела и местные власти». Таким образом, основная задача совета по координации международных и внешнеэкономических связей состоит в том, чтобы обеспечивать совместную слаженную работу органов власти. Словом, по мнению г-на Безбережьева, должны быть скоординированы все усилия для достижения любых внешнеэкономических и внешнеполитических целей.
Эта идея сразу же нашла поддержку в думских кругах. Были внесены некоторые изменения в предложение представителя МИДа. Так, начальник отдела Калининградской областной думы по международным и межрегиональным связям Александр Сонгаль добавил, что помимо всего прочего совет должен заняться и «выработкой стратегии на среднюю и долгосрочную перспективу».
Кроме того, в функции совета будет входить участие в международных культурных и социальных программах, а также поддержка развития партнерских связей со странами Евросоюза. К примеру, одним из первых вопросов, который предстоит решать совету, если он будет создан, станет проблема получения жителями Калининградской области шенгенских виз. Напомним, что соседние Литва и Польша вступают в зону шенгенского соглашения с 1 января следующего года. Чтобы жители Калининграда могли попасть на территорию большой России, а россияне – в Калининград, придется получать шенгенскую визу. Руководство страны, в свою очередь, добивается послабления визового режима и сохранения упрощенных документов для транзита через территорию Литвы. Россия передала свои предложения в вопросе визового режима в ЕС. Сейчас они рассматриваются комиссаром ЕС по международным делам и добрососедству Бенитой Ферреро-Вальднер.
Таким образом, совет по координации международных и внешнеэкономических связей Калининградской области призван помочь в рассмотрении ряда внешнеполитических вопросов и поиске решения некоторых проблем. Впрочем, как сообщил корреспонденту «Западной России» Сергей Безбережьев, деятельность организации не будет вторгаться в компетентность федерального центра и противоречить ей, в частности во внешнеполитическом аспекте. Напротив, совет будет совещательным органом. При этом г-н Безбережьев пояснил, что этот совет может быть создан при областной думе или правительстве. Таким образом, идея создания уникального внешнеполитического совещательного органа может воплотиться в жизнь уже в ближайшее время. Опыта работы таких советов в других регионах России нет. Впрочем, неудивительно, что совет по координации международных и внешнеэкономических связей появился именно в Калининградской области. Такая необходимость обусловлена прежде всего геополитическим положением региона и ставкой федерального центра на область как на пилотный регион российско-европейской интеграции.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.