Поставки газа в Калининград сократились уже на 40%

Фото "Новый Калининград.Ru"

Белоруссия погасила долг перед Газпромом на сумму 187 млн долларов. Теперь Минск требует от газового гиганта до 10 утра завтрашнего дня полностью погасить долг за транзит газа в Европу через белорусскую территорию, сообщает "РБК".

По оценкам Минска, задолженность Газпрома составляет 260 млн долл. В случае невыплат по долгам Белоруссия грозится приостановить поставки газа в Европу, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Поставки газа на Калининград и Литву уже сократились на 40%. Ранее сообщалось о сокращении поставок на 30%. В сообщении литовского газового оператора Lietuvos Dujos особо подчеркивается, что в случае дальнейшего сокращения поставок российского газа, Литва сократит подачу голубого топлива в Калининградскую область.

"По состоянию на 16:00 по местному времени (13:00 мск) объем поставок был сокращен на 40%. Если ситуация останется без изменений и объем поставок продолжит снижаться, нам придется уже к полуночи (21:00 мск) начать импортировать газ из Латвии", - сообщил на пресс-конференции глава Lietuvos Dujos Викторас Валянтукявичюс.

При этом, по его словам, компания не будет сокращать объем поставок литовским потребителям. "В случае необходимости нам придется сократить объем газа, поставляемого в Калининград", - подчеркнул глава газовой компании. Напомним, "газовая война" между Белоруссией и Россией идет уже третий день. Российский газовый концерн начал ограничивать объемы поставок газа в Белоруссию с 10 утра 21 июня и к настоящему моменту снизил их уже на 60%. Поэтапное сокращение поставок произошло после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.