Калининград пока получает газ в полном объеме

Фото "Новый Калининград.Ru"
Несмотря на ограничение "Газпромом" поставок газа Белоруссии за долги до 60%, Калининградская область получает природный газ в полном объеме. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра инфраструктуры Александр Рольбинова.

"Транзитные поставки газа в Калининградскую область через территорию Литвы и Белоруссии идут в полном объеме. Давление газа в магистральном газопроводе, который проходит через территории Белоруссии и Литвы и заканчивается на территории региона, полностью соответствует норме», - сказал министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов.

Он отметил, что природный газ на территорию области может поступать по двум газопроводам: Россия–Белоруссия–Литва-Калининград и Россия–Латвия–Литва-Калининград. В случае сокращения поставок природного газа по маршруту Россия–Белоруссия–Литва–Калининград, сказал министр, существует техническая возможность подачи природного газа. Дополнительный объем газа будет поставляться по Северному газопроводу - через Латвию, минуя Республику Беларусь. Среднесуточное потребление газа регионом с учетом ТЭЦ-2 - 1,6-1,7 млн кубометров. «На газопроводе через Латвию были проведены соответствующие работы, он приведен в нормативное состояние, и если действительно произойдут какие-то ограничения в поставке газа для Калининградской области, будет задействован этот газопровод», - констатировал Рольбинов.

Напомним, накануне Белоруссия погасила свои долги перед Газпромом. Предприятие подтвердило факт получения средств и возобновило поставку газа на территорию страны. В свою очередь белорусские власти выдвинули встречные претензии к Газпрому, заявив, что концерн задолжал им за транзит газа более 200 млн долл. Газпром подтвердил наличие задолженности перед Белоруссией за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Белоруссии за газ, однако заявил, что не может ее оплатить, потому что Минск не подписывает акт об оказании услуг. Однако если российский газовый концерн не рассчитается с Белоруссией, то страна может закрыть транзит газа через свою территорию в 11 часов по московскому времени.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.