Газпром перевел Минску 228 млн долларов за газ

Фото с сайта images.yandex.ru
Газпром погасил свой долг за транзит газа через Белоруссию по ставке 1,45 долларов за транзит 1 тыс куб. метров на 100 км. Как сообщил сегодня официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, Минску было переведено 228 млн долларов, передает "РБК". В настоящее время Газпром обсуждает варианты урегулирования вопроса о недополучении газа европейскими потребителями. В то же время Куприянов подчеркнул, что, по оценке Газпрома, проблем с поставками газа в Калининградскую область не произошло. Как отмечал уже в четверг глава Газпрома Алексей Миллер на совещании с российским премьером Владимиром Путиным, отбор Белоруссией газа из транзитных поставок достигал 20% от планового объема поставок. 

Накануне по долгам с Газпромом рассчиталась Белоруссия: Минск выплатил долг за первые четыре месяца текущего года. Чуть раньше белорусские власти перечислили в полном объеме плату за майский газ. В ответ на погашение задолженности Газпром с сегодняшнего дня возобновил поставки российского газа в Белоруссию в полном объеме. 

Напомним, российский газовый концерн начал ограничивать поставки газа в Белоруссию с 10 утра 21 июня и довел уменьшение до 60%. Поэтапное сокращение произошло после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа. Газпром оценивал долг Белоруссии за газ с начала года в 192 млн долл. В свою очередь белорусские власти выдвинули встречные претензии к Газпрому, заявив, что концерн задолжал им за транзит газа более 200 млн долл. Газпром подтвердил наличие задолженности перед Белоруссией за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Белоруссии за газ, однако заявил, что не может ее оплатить, потому что Минск не подписывает акт об оказании услуг. На фоне развернувшегося газового конфликта президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился 22 июня прекратить транзит российского газа в Европу по территории страны.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.