Экс-мэр посоветовал депутатам "исправить ошибку" двоевластия

Фото "Новый Калининград.Ru".
Депутат Госдумы Юрий Савенко считает, что система сити-менеджера и главы города оказалась "плохой". Как заявил Савенко на пресс-конференции во вторник, эту ошибку нужно исправить - депутатам нынешнего совета или уже следующего, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". При этом он отметил, что депутаты из окружного совета с ним соглашаются, но пока спрашивают и о том, как поступить на выборах следующего сити-менеджера.

"Вы знаете, я вот откровенно скажу. Мне депутаты городские и звонили, и приезжали ко мне в Москву - как быть в этой ситуации. Я им всем сказал и сейчас отвечаю: "Как быть? По совести голосуйте, по совести", - сказал Савенко. В ответ на вопрос, за кого конкретного депутатам следует голосовать "по совести", собеседник корреспондента "Нового Калининграда.Ru" заявил: "Я не буду называть конкретно фамилию. Но я знаю, помимо Лапина, минимум двоих человек, которые могли бы справиться с этой должностью".

В целом Юрий Савенко отрицательно отозвался о системе "двоевластия" в городе. "Считаю систему неправильной. Плохая система. Нужно возвращаться к системе, когда люди выбирают мэра города - и потом кого выбирали, с того и спрашивают. Когда я уходил со своего поста, я не считал, что это плохо. Я думал, что практика покажет. Практика показала - это плохо. Депутатам я бы посоветовал вернуться к практике, когда глава города возглавляет и исполнительную власть", - считает Юрий Савенко. И, по его словам, ряд депутатов его поддерживает.

Напомним, 20 мая истек срок полномочий экс-главы города Феликса Лапина. Теперь в окружном совете депутатов должна быть назначена комиссия, которая проведет конкурс, выберет лучшего кандидата на эту должность. Этот кандидат будет утвержден голосованием окружного совета. После этого глава города Александр Ярошук должен заключить договор с новым сити-менеджером. При этом в пресс-службе окружного совета корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили, что депутаты уже вышли на каникулы и вернуться только в сентябре. К слову, в сентябре уже будет известна и кандидатура губернатора, представленная президентом.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.