Чиновникам потребуется спецразрешение на занятие бизнесом

Фото с сайта clip.dn.ua
Все новости по теме: Чиновники
Дмитрий Медведев подписал в среду указ, устанавливающий двухгодичное "ограничение" для тех чиновников-руководителей, которые переходят на работу в коммерческую или же некоммерческую организацию. Если они увольняются с госслужбы, чтобы приступить к коммерческой (некоммерческой) деятельности в той же сфере, которую курировали, будучи госчиновниками, то им на это потребуется согласие специальной комиссии, сообщает газета “КоммерсантЪ”

Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению, согласно закону "О противодействии коррупции", созданы во всех госучреждениях. Их согласие и должен получать чиновник, если в первые два года после ухода с госслужбы он решит поработать по своему прежнему профилю в негосударственном секторе. В президентском указе подчеркивается, что это "ограничение" касается госслужащих, на которых распространяется требование о ежегодном публичном декларировании доходов и имущества, в том числе членов семьи. 

Напомним, в законе "О противодействии коррупции" уже и так прописано, что специальное согласие для перехода в коммерческую структуру требуется любому "гражданину, замещавшему должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ". Реестр государственных должностей на федеральном уровне (от президента, премьера и до депутатов, работников министерств и др.) был утвержден президентским указом еще в 2005 году. При этом в мае 2009 года президент издал указ, в котором перечислены те же должности, что и в реестре-2005, с оговоркой, что занимающие их чиновники обязаны декларировать доходы. 

Отметим также, что сам Дмитрий Медведев признается, что "никаких значимых успехов" в противодействии коррупции лично он не наблюдает. Согласно недавнему опросу "Левада-центра", коррумпированность элиты за десять лет выросла, считают 60% опрошенных.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.