Главы муниципальных образований получат 5 млн премиальных

Фото "Новый Калининград.Ru"
11 муниципалитетов области по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за прошлый год получат областные гранты на общую сумму 200 млн. рублей. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе областного правительства. Главы Гусевского района, Калининграда, Янтарного, Пионерского и Мамоновского городских округов получат 5 млн рублей премиальных за эффективность работы местной власти в муниципалитете.

«Главы сами решают, куда, в какие сферы направить эти средства. По итогам 2008 года один из руководителей перечислил эти деньги детскому дому», - сказал министр муниципального развития Михаил Плюхин.

По словам министра, также среди лидеров оказались Багратионовский, Гурьевский, Славский, Краснознаменский, Полесский районы и Светловский городской округ. Последние три муниципалитета отличились эффективными расходами в сфере муниципального управления.

«Неман, Нестеров и Черняховск по-прежнему в аутсайдерах, - подчеркнул Плюхин. - В Черняховске самая большая доля неэффективных расходов в сфере ЖКХ. И это объяснимо: пока в этом муниципалитете не сформировались органы власти, пока шли различные дебаты по этому поводу, никто хозяйством серьезно не занимался. Вот и результат».

Напомним, региональная система оценки деятельности органов местного самоуправления включает 222 показателя, которые, исходя из приоритетов развития муниципальных образований, делятся на четыре основные сферы деятельности: муниципальное управление, здравоохранение, образование и ЖКХ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.