В Кремле пока не принято решение о переназначении Бооса

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Губернатор области
Никакого решения о судьбе губернатора Калининградской области Георгия Бооса в Кремле до сих пор не принято, сообщает РБК daily. Как подтвердили сразу два источника в администрации президента, заявления о том, что «Единая Россия» якобы уже приняла решение выдвинуть Бооса на новый срок, пока ни на чем не основываются. «Грызлов поторопился», — заявил источник издания.

Полномочия Георгия Бооса истекают в середине сентября. Как оказалось, официально консультации по кандидатурам губернатора эксклава еще не прошли. Предполагается, что они начнутся на этой неделе, с тем, чтобы к 15 августа был сформирован список возможных претендентов. При этом уже неделю назад спикер Госдумы Борис Грызлов заявил по телевидению, что партия приняла решение выдвинуть Бооса на следующий срок. 

В администрации президента считают, что Грызлов поторопился с заявлением. Источник РБК заявляет, что, хотя Георгий Боос очень неплохо справился с январской ситуацией, когда прошли антиправительственные митинги с требованием отставки правительства и Владимира Путина, именно губернатор ее и допустил. «Боос, как многие губернаторы-неполитики, нормально работал в регионе, со своей работой справлялся, но считал ненужным объяснять свою политику общественности. По этой причине в январе в эксклаве прошли массовые митинги», — отметил собеседник издания. Поспешное заявление Грызлова, считает собеседник, объясняется хорошим отношением спикера к Георгию Боосу и попыткой «подтолкнуть ситуацию в нужном направлении». «Тем не менее решение по продлению полномочий Бооса пока не принято», — отметил он. Это, впрочем, не означает, что Боосу грозит отставка. Шансы на переназначение у него 50/50.

Сам Георгий Боос, как говорят в окружении губернатора, довольно спокойно отправляет ключевых людей в отпуска на август, словно не ожидает никаких потрясений. Советник калининград­ского губернатора Светлана Оболенцева сообщила: «Если партия и президент скажут остаться на новый срок, Боос останется. Если примут иное решение, он готов будет уйти». Окончательного списка претендентов на кресло губернатора еще нет. 

Как рассказал источник, хорошо посвященный в ситуацию в Северо-Западном федеральном округе, тот факт, что в области планируется митинг, только увеличивает шансы Бооса быть переназначенным. «Если из-за митинга губернатора снимут, назавтра вся страна у нас покроется протестами. Так что митингующие сыграют только на руку Боосу», — отмечает собеседник. Сейчас, считает источник, начнется борьба за благосклонность основных персон, готовящих решения президента, — главы администрации президента Сергея Нарышкина и его первого зама Владислава Суркова. Сторон в этой игре две: полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, который сделал ставку на своего зама Александра Дацышина, и сторонники действующего губернатора.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.