Эксперты уверены, что Боос останется на посту губернатора

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Губернатор остается
Руководство «Единой России» во главе с председателем высшего совета партии, спикером Госдумы Борисом Грызловым в минувший четверг объявило о начале консультаций с Владиславом Сурковым по кандидатурам в главы Калининградской области и Кабардино-Балкарии. Как пишет в пятницу газета «Коммерсант», по данным источника, главы обоих регионов по итогам консультаций будут выдвинуты «Единой Россией» на новый срок. При этом эксперты уверены, что Георгий Боос и Арсен Каноков сохранят посты.

Кандидатуры, которые будут внесены на рассмотрение президента, пока не называются, Сурков лишь заявил, что консультации прошли конструктивно и будут продолжены до 20 августа.

Напомним, что «Единая Россия» уже выразила открытую поддержку калининградскому губернатору. Борис Грызлов пообещал, что Георгий Боос будет включен в список кандидатов. Это заявление прозвучало на фоне активной подготовки местной оппозиции к очередному митингу протеста против переназначения губернатора.

Источники газеты, близкие к полпредству президента в Северо-Западном федеральном округе, возможными кандидатами, помимо Бооса, называют замполпреда Александра Дацышина, экс-мэра Калининграда, депутата Госдумы Юрия Савенко, а также действующего главу города Александра Ярошука. У кого больше шансов стать губернатором, источники пока затрудняются спрогнозировать. Что же касается Георгия Бооса, то его шансы оцениваются как 50 на 50.

Его плюсами, по оценке источников, являются молодость, энергичность и опыт. За 4 года область стала одним из лидеров в стране по привлечению госинвестиций в экономику (около 18 млрд рублей) и начала активно развиваться. Кроме того, отношения Бооса с федеральным центром оцениваются как хорошие. В пользу его кандидатуры говорит и то, что президент пока еще не увольнял ни одного губернатора по истечении лишь одного срока.

В минусы губернатору источники записывают «неумение строить отношения с местными элитами» и конфликтность: при таком объеме инвестиций и темпах развития региона не должно быть такого политического напряжения.

Как передает ИА REGNUM Новости, со ссылкой на источника в региональном отделении «ЕР», в окончательный список кандидатов в губернаторы Калининградской области вошли действующий глава региона Георгий Боос, заместитель полпреда президента в СЗФО Александр Дацышин, курирующий Калининградскую область, и секретарь регионального политсовета «Единой России» Николай Цуканов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.