Представитель МИД РФ в Калининграде Сергей Безбережьев

Все новости по теме: Калининградский транзит

В 2007 году Литва и Польша вступят в зону Шенгенских соглашений. Это может повлечь за собой осложнения визовых процедур для транзитного проезда жителей Калининградской области. Кроме того, 1 апреля вступил в силу новый закон об Особой экономической зоне в Калининградской области. О том, как в силу данных обстоятельств будут строиться российско-европейские отношения корреспонденту «Западной России» рассказал представитель МИД РФ в Калининграде Сергей Безбережьев.

- Как за последнее время изменился диалог Россия-ЕС в контексте Калининградской области?

- Диалог России и ЕС по-прежнему ведется в достаточно интенсивном режиме по широкому кругу конкретных вопросов, в т.ч. имеющих отношение к выстраиванию четырех «общеевропейских пространств», значительная часть которых упоминается в Совместном заявлении России и Евросоюза от 27 апреля 2004 года. Калининградская тематика представлена там преимущественно вопросами, касающимися грузового транзита в/из Калининградской области через литовскую территорию.

- В начале 2007 года Литва и Польша вступают в зону Шенгенских соглашений. Какие шаги предпринимаются федеральным центром для согласования с европейцами льготного получения таких виз для жителей Калининградской области?

- Льготный порядок получения калининградцами польских и литовских виз существует с 2003 года. Хотелось бы напомнить, что в соответствии с российско-литовским соглашением о взаимных поездках граждан (декабрь 2002 года) и аналогичным российско-польским соглашением (сентябрь 2003 года) жители Калининградской области имеют право на получение бесплатных, без приглашений, многократных, сроком до одного года виз для въезда в Литву и Польшу. Однако не факт, что со вступлением в шенгенскую зону поляки и литовцы продолжат такую практику. Очевидно придется вносить в этот порядок серьезные коррективы. Но в то же время, можно однозначно сказать, что и в «условиях шенгена» продолжит функционировать обозначенный еще в апреле 2003 года в европейских регламентах режим пассажирского транзита через литовскую территорию на основании «упрощенных транзитных документов».
Рассчитываем на серьезные позитивные сдвиги в визовой политике после подписания на российско-есовском саммите в Сочи 25 мая с.г. соглашения об облегчении визовых процедур (аналогичные договоренности уже имеются с ФРГ, Италией и Францией), которое, как можно надеяться, станет существенным шагом вперед на пути к созданию единого безвизового пространства.

- Каковы приоритетные направления в сотрудничестве России и ЕС по Калининградской области? В какой сфере идет наиболее активное сотрудничество, а какая сфера будет затронута лишь в перспективе?

- Наиболее продвинутые, правильнее сказать – наиболее сконцентрированные, аспекты взаимодействия Калининградской области и ЕС, на наш взгляд, касаются проектов по приграничному сотрудничеству - Программа добрососедства Литва-Польша-Калининградская область Российской Федерации» в рамках Interreg III A и Тасис, Interreg III В (проект "Seagull DevERB – стратегия развития Еврорегиона "Балтика" Interreg III B/Phare/Tacis). В настоящее время Калининградская область участвует в работе еврорегионов: «Балтика», «Сауле», «Неман», «Шешупе» и «Лына-Лава».
Но интерес европейцев к региону этим не ограничивается. Судя по их реакции в ходе встреч разного уровня, наши партнеры в странах Евросоюза серьезно интересуются перспективами участия в экономических проектах, особенно в контексте вступившего в силу 1 апреля с.г. Федерального закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области». И сейчас было бы крайне важно, не откладывая дела «в долгий ящик», динамично развивать точки соприкосновения интересов.
Что касается второй части вопроса, то российские регионы не только регулярно высказывают свое мнение по тем или иным вопросам внешней политики, в т.ч. по взаимоотношениям России и Евросоюза, но и весьма активно участвуют в ее реализации, органично дополняя на своем уровне действия федерального центра. Существует для этого и ряд специальных форматов, например Совет глав субъектов Российской Федерации  при МИД России, куда входит и губернатор Калининградской области Г.В.Боос, являясь в настоящий момент руководителем рабочей группы по приграничному сотрудничеству.

- Имеет ли право руководство региона проводить самостоятельную внешнюю политику?

- У субъектов Российской Федерации такого права нет. Есть внешнеполитическая линия Президента Российской Федерации, разработкой и проведением в жизнь которой занимаются компетентные федеральные ведомства (в т.ч. МИД России) при активном участии субъектов федерации. Взаимоотношения федерального центра и регионов в этой сфере определяются рядом правовых актов, прежде всего - Федеральным законом «О координации международных внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» (1999). Отметим, что МИД России является структурой, координирующей как федеральные, так и региональные российские властные структуры на данном направлении в соответствии с Указом Президента России от 12 марта 1996г. «О координирующей роли МИД России в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации»

- 23 мая в Москве состоится совещание по вопросам пограничных переходов. Какой самый проблемный участок на нашей границе?

- Именно сейчас, на наш взгляд, наиболее актуальна тема правового регулирования судоходства по Калининградскому заливу. С момента введения в 2003 году по инициативе Польши визового режима на российско-польской границе вопросы захода судов под польским флагом и флагами третьих стран в наши порты возникают постоянно. Российские пограничники поступают в таких случаях в строгом соответствии с требованиями российского законодательства и международными правовыми нормами.

- На прошлой неделе в областном правительстве состоялось совещание по туризму. Выяснилось, что упростить въезд для туристов пока не получается. Как на Ваш взгляд можно решить эту проблему?

- Российская сторона, конкретно МИД России, немало сделала для того, чтобы иностранные туристы въезжали в регион с наименьшими издержками. К примеру, на границе с Польшей действуют консульские пункты на погранпереходах «Багратионовск» и «Мамоново», где иностранцы могут получать предварительно оформленные в нашем Представительстве туристические визы со сроком пребывания в регионе 72 часа, а также транзитные и деловые.
Конечно, можно и нужно совершенствовать процедуру оформления и выдачи виз, делать ее более простой и доступной, но скажите, какая из стран ЕС организовала для россиян что-то подобное на своих границах?

- По нашим данным Вы в скором времени покинете пост представителя МИД в Калининграде. Какие напутствия Вы можете дать человеку, который сменить Вас на этом посту?

- Традиции прохождения дипломатической службы предполагают постоянную ротацию кадров. Вполне вероятно, что мне предстоит со временем приступить к выполнению новых обязанностей, но затрудняюсь назвать конкретные сроки. А в Калининграде мне нравится.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Западная Россия

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.