МИД Литвы: предложения Польши не соответствуют требованиям Шенгена

Фото Flickr.com.
Все новости по теме: Приграничное сотрудничество
Предложения Польши и России по отмене визового режима с Калининградской областью РФ не соответствуют требованиям Шенгенской зоны Евросоюза, считает замминистра иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичус. Как передает "Интерфакс", об этом Игнатавичус заявил на пресс-конференции в среду.

"То, что сейчас предлагают Польша и Россия, не соответствует требованиям и регламенту Шенгена относительно упрощенного пересечения границы в приграничных регионах", - сказал литовский дипломат. По словам Игнатавичуса, "эти процедуры, скорее всего, будут медленными, и мы предложили сначала подписать согласованное с Брюсселем соглашение, которое подготовлено сейчас. Российская сторона пока отказалась подписать это соглашение".

По мнению дипломата, вначале нужно на практике опробовать упрощенный режим пересечения границы для жителей 50-километровой приграничной зоны. "Мы и сейчас высказываемся за максимально либеральный режим для Калининградской области, однако мы считаем, что сначала нужно делать практические шаги, которые означали бы облегченный режим хотя бы для части жителей Калининградской области, проживающих в 50-километровой зоне", - сказал Игнатавичус.

Кроме того, у Литвы есть опасения, "связанные с требованиями безопасности, контрабандой и попаданием подакцизных товаров на территорию Литвы, что выражается в конкретных цифрах и убытках для нашей экономики". При этом, по словам Игнатавичуса, Литва всегда высказывалась за более либеральный режим для Калининградской области и предлагала, чтобы при ее вступлении в ЕС и вхождении в Шенгенскую зону сохранялись бесплатные или более дешевые визы.

Напомним, на минувшей неделе министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что он с министром внутренних дел Ежи Миллером обратился с письмом к другим странам ЕС за поддержкой плана, согласно которому соглашение между Польшей и Россией о приграничном режиме должно распространяться на всю Калининградскую область. В минувший вторник МИД Литвы распространил заявление, согласно которому Литва не присоединится к обращению Польши в ЕC.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.