Редакция "Тридевятого региона": "Это было похоже на формальность"

Фото "Новый Калининград.Ru".
Сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом УВД Калининградской области не проводили обыска в редакции газеты "Тридевятый регион", однако дали понять, что если их просьбы не будут удовлетворены, то может быть проведен весь комплекс следственных мероприятий, включая изъятие компьютеров. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" рассказали сотрудники редакции после того, как представители отдела "Э" покинули офис газеты.

По словам генерального директора издания Михаила Андриенко, более всего представителей отдела интересовали мастер-копии листовок с призывом прийти на митинг протеста 21 августа, напечатанных на оборудовании фирмы, издающей газету. Кроме того, они выясняли, кто именно финансировал закупку бумаги, краски и аренду оборудования, а также - кто вывозил тиражи листовок. Вдобавок к этому, представители отдела попросили сотрудников редакции распечатать макет выходящего на этой неделе номера газеты. Санкции на обыск или проведение каких-либо следственных мероприятий представители отдела не предъявляли. "Они объяснили, что могут прийти с санкциями и устроить проверку, как говорится, по полной программе - с изъятием компьютеров, - сказал Андриенко. - Они вели себя достаточно корректно, и вообще все это больше походило на формальность. Взяв распечатки, они поговорили по телефону, наверное с начальством, и ушли".

Издатель газеты Борис Образцов рассказал "Новому Калининграду.Ru", что сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом провели беседу и с ним. "Их интересовало, кто платит за бумагу, за печать, за доставку листовок, - сказал Образцов. - Я ответил, что за все плачу я. Это небольшие деньги, чтобы получить удовольствие быть главным спонсором оппозиции".

Начальник отдела по борьбе с экстремизмом, полковник милиции Александр Шельтыков заявил корреспонденту "Нового Калининграда.Ru", что в редакции "Тридевятого региона" "была проведена профилактическая беседа в канун предстоящего митинга". "Ничего не изымалось, - сказал Шельтыков. - Такие профилактические мероприятия проводились и проводятся в области".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.