Москва разочарована позицией Литвы по отмене виз для Калининграда

Владимир Чхиквадзе. Фото runet.lt.
Все новости по теме: Приграничное сотрудничество
Россия разочарована позицией Литвы, не поддержавшей предложение Москвы и Варшавы о включении всей Калининградской области РФ в программу безвизового режима. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в четверг посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе.

"Нас очень обрадовала инициатива Польши, которая обратилась в ЕС с предложением об открытии всей Калининградской области для посещения иностранцами и взаимно - наоборот. Но, к нашему огромному сожалению и разочарованию, это обращение не было поддержано со стороны Литовского государства", - цитирует слова Чхиквадзе агентство. Посол также назвал соглашение, предусматривающее безвизовое перемещение в пределах 50 км от границы, "дискриминирующим". "Поскольку проследить эту 30-ти или 50-километровую границу фактически невозможно, а факты нарушения этой зоны чреваты закрытием для российских граждан въезда в Шенгенскую зону в принципе", - сказал Чхиквадзе.

Напомним, в среду замминистра иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичус заявил, что предложения Польши и России по введению безвизового режима для всей Калининградской области не отвечают требованиям Шенгенской зоны. Таким образом МИД Литвы отреагировал на заявление главы внешнеполитического ведомства Польши Радислава Сикорского, на минувшей неделе обратившегося к другим странам ЕС с предложением распространить соглашение между Польшей и Россией о приграничном режиме на всю Калининградскую область.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.