Власти региона вошли в 5-ку самых эффективных в России

Губернатор Калининградской области Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru"
Калининградская область заняла 5 место в рейтинге регионов России по общему уровню эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Степень эффективности оценивали по итогам 2009 года, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в региональном министерстве экономики. Самыми эффективными менеджерами могут похвастаться Тюменская область, Пермский край, Московская область и Краснодарский край. Наименьшие результаты показали Архангельская область и республика Калмыкия.

"В Калининградской области в 2 раза ниже среднероссийского уровень доли неэффективных расходов в сфере образования (9%) и в ЖКХ (5%), отсутствует задолженность бюджета по исполнению обязательств перед гражданами, расходы бюджетов на увеличение стоимости основных средств на уровне 29%. 87% учреждений здравоохранения переведены на новую систему оплаты труда", - отмечается в докладе Минрегиона.

В рейтинге «Здравоохранение и здоровье населения» область заняла 17 место. В рейтинге «Образование» регион оказался среди регионов, занявших с 21 по 40 места. В рейтинге, составленном исходя из достигнутой динамики эффективности в сфере «Экономика и государственное управление», Калининградская область попала в группу субъектов, занявших с 41 по 60 место.

Вместе с тем, область вошла в число 12 регионов с самой низкой численностью государственных и муниципальных гражданских служащих. По итогам 2009 года в этих субъектах численность чиновников составляла менее 10 человек на 10 тыс жителей области. И это при среднем по России показателе - 13,6 служащих на 10 тыс жителей.

Неэффективные расходы в сфере организации государственного и муниципального управления Минрегион в Калининградской области оценил в 1,4% от объема консолидированного бюджета субъекта, что соответствует среднему по России уровню.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.