Депутаты облдумы критикуют кандидатуру Цуканова

Калининградская областная Дума. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
Во вторник состоялась встреча части депутатов Калининградской областной Думы, представляющих различные фракции и не входящих во фракции, на которой прозвучала резкая критика кандидата на пост главы региона Николая Цуканова. Как сообщил корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" один из участников встречи, на ней присутствовали более половины членов парламента.

В ходе встречи, прошедшей во второй половине дня в гостинице "Кёниг Авто", принадлежащей члену фракции "Единая Россия" Михаилу Дудареву, звучали заявления о том, что в случае назначения Цуканова на должность губернатора, стиль управления областью останется авторитарным, а ряд членов правительства, вызывавших недовольство в обществе по отношению к партии власти, сохранят свои посты. Кроме того, обвинения в некомпетентности звучали в адрес председателя Думы Сергея Булычева и исполняющего обязанности главы регионального исполкома "ЕР" и сына министра образования Наталии Шерри Дениса Давидова. По мнению источника "Нового Калининграда.Ru", отсутствие Давидова и Булычева на совещании свидетельствует о низком уровне доверия к ним депутатов. Кроме того, принято решение о том, что голосование по кандидатуре Цуканова будет тайным.

Другая причина внутридумского конфликта, по данным источника "Нового Калининграда.Ru", заключается в персоне, которая должна будет представлять кандидатуру Николая Цуканова членам фракции "Единая Россия" на заседании в ближайшую пятницу, а также - на заседании Думы в понедельник. Спикер Думы Сергей Булычев предложил депутатам, чтобы кандидатуру Цуканова представил действующий губернатор Георгий Боос. Однако часть парламентариев выступили резко против такого предложения в связи с тем, что, по их мнению, Николай Цуканов и так является креатурой Бооса, и ситуация, в которой губернатор, не внесенный президентом страны в список кандидатов в связи с низким уровнем поддержки со стороны населения, представляет другого кандидата, кажется им неприемлемой. По данным "Нового Калининграда.Ru", ни полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов, ни его заместитель Александр Дацышин не намерены участвовать в процедуре представления Цуканова депутатам.

Напомним, в понедельник утром стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев внес в Думу кандидатуру главы Гусевского района и руководителя местного отделения партии "Единая Россия" Николая Цуканова. Кроме него в списке, предложенном президенту руководством "Единой России", были экс-мэр Калининграда Юрий Савенко и нынешний глава города Александр Ярошук. По словам председателя Думы Сергея Булычева, депутаты рассмотрят кандидатуру Цуканова в понедельник, 30 августа, в 11 часов утра.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.