Депутаты облдумы намерены вернуть себе былую значимость

Калининградская областная Дума. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
Депутаты областной Думы во вторник на дне рождения принадлежащего члену фракции "Единая Россия" Михаилу Дудареву предприятия "Кёниг-Авто" обсудили возврат былого влияния парламенту. Впечатлениями от прошедшей встречи парламентарии поделились с корреспондентом "Нового Калининграда.Ru". Однако версии о том, сколько именно депутатов участвовали во встрече и что еще на ней обсуждалось, крайне рознятся. Как именно законодательная власть будет работать со следующим губернатором и поддержат ли они кандидатуру Николая Цуканова, в Думе пока что наверняка не знают.  

"У международного автовокзала был день рождения - три года. Меня поздравляли депутаты, коллеги по фракции и по парламенту. Как всегда, у русского человека под водку разговор начинается с политики и заканчивается политикой. В лучшем случае речь идет о женщинах. Вот и мы тоже говорили о многом. В том числе и о политике. Цуканова мы не обсуждали. Может, кто-то между собой. Мы говорили о том, как восстановить старые функции областной Думы, вернуть прежнее влияние. То, что произошло при Боосе, иначе как эксперимент не назовешь, и мы пришли к выводу, что прежнее влияние Думы на экономику области нужно вернуть предусмотренными законом методами. Увидите", - сообщил Дударев.

Примечательно, что все депутаты говорили о том, что отмечали в "Кёниг-Авто" - правда, в вопросе что именно они отмечали произошли разногласия. Кто-то считал, что во вторник отмечали 15-летие "Кёниг-Авто", кто-то - 3-х летие автовокзала, а кто-то и вовсе считал, что отметили день автомобилиста.

"Вчера Михаил Сергеевич позвал членов фракции на день рождения автовокзала - три года, кажется. Но он звал за два часа до мероприятия, поэтому я не смог прийти. Насколько я знаю, там было празднование - поздравление, награды, викторины. Было что-то еще? " - спросил председатель торгово-промышленной палаты и депутат облдумы Алексей Зиновьев.

Коллега Зиновьева по комитету Александр Кузнецов на встрече депутатов присутствовал: "Шел разговор о предстоящем принятии губернатора. Вероятность неназначения Цуканова, конечно, есть. Она же есть всегда. Тем не менее, вопрос о том, чтобы не принимать кандидатуру Цуканова депутаты не обсуждали". Собеседник "Нового Калининграда.Ru" отметил, что депутаты видят роль областной Думы в будущем более заметной. "В последнее время возник некоторый крен в сторону полномочий исполнительной власти, но это было оправдано в тех условиях, в которых мы находились: тогда были амбициозные цели и задачи, и дополнительные полномочия губернатора и правительства – это была договоренность. Но как показала практика, это оправдано не во всех ситуациях. Очевидно, что где-то это с нами даже сыграло злую шутку.Теперь нужно выработать новые принципы работы, согласовать позиции депутатов фракции «Единая Россия». Роль депутатов должна увеличиться", - считает Кузнецов.

Депутат, пожелавший остаться неназванным, заметил, что за накрытыми столами в "Кениг-Авто" парламентарии признали ошибочность своих решений, направленных на то, чтобы лишить областную Думу полномочий. Также отдельные депутаты назвали свое активное сотрудничество с председателем облдумы Сергеей Булычевым и губернатором Георгием Боосом - ошибкой. Всего, по мнению собеседника "Нового Калининграда.Ru", на встрече было 14 представителей "Единой России" и два представителя оппозиции - Владимир Морар и Владимир Кафидов. Напомним, ранее была озвучена информация о том, что во встрече участвовали более половины парламентариев.

"Я на встрече был, но рано ушел - практически сразу после официальной части. После официальной части мы обсуждали политические вопросы. Но я в обсуждении не участвовал. Я не член фракции "Единая Россия", а что касается фракции КПРФ, то мы будем голосовать против Цуканова. Кандидата обсуждали. Представители фракции "Единой России" обсуждали и то, что Боос привел область к развалу. Но, по моему мнению, это надо было раньше говорить", - считает Владимир Кафидов. 

Соломон Гинзбург на встрече не был, но заметил, что о самом факте подобной встречи ему известно, и сообщил, что вне зависимости от того, как договорятся между собой члены фракции "Единой России" поддерживать кандидатуру Цуканова не будет.

Депутат Виктор Акулов на встрече был, но отметил, что они вместе с депутатом Владимиром Вуколовым ушли первыми. "Встреча была в три часа. Мы ушли после официальной части - около четырех. Большинство моих коллег, которые остались на второй части, где обсуждали вопросы политические, сегодня на заседании правительства. Как только они закончат, я им перезвоню, узнаю, о чем шла речь", - заметил Виктор Акулов.

Депутат Владимир Бакалин заметил, что он на встрече был, но ушел в половине пятого. "Цуканова не обсуждали. И о политике не говорили. Праздновали 15-летие Кениг-Авто. Я ушел рано. В половине пятого. Часть депутатов еще оставалась. Возможно, после официальной части обсуждения и были", - сообщил Владимир Бакалин.

Вице-спикер областной Думы депутат Константин Поляков оказался более разговорчивым. "Ну, что же вы так про нас плохо. Мы, депутаты, как и все люди, и политику, и женщин обсуждали, - признался Поляков корреспонденту "Нового Калининграда.Ru". - О кандидатуре Цуканова напрямую не высказывались. Представителей фракции было около 20. Сергея Булычева и Дениса Давидова не было. О многом говорили. Некоторые депутаты высказывали мнение, что будут голосовать за Цуканова только если он проведет с ними личные консультации. Обсуждали и ситуацию в течение прошедших 5 лет, и усиление роли областной Думы. Я отдельных встреч с Цукановым требовать не буду. Я с ним встречаюсь и в ходе работы", - отметил Константин Поляков.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.