Президент Литвы считает идею безвизового режима с Калининградом пиаром

Даля Грибаускайте. Фото delfi.lt
Все новости по теме: Приграничное сотрудничество
Президент Литвы Даля Грибаускайте в среду назвала "непроверенной пиар-игрой" польско-российскую инициативу в ЕС, цель которой – безвизовый режим со всей Калининградской областью. Об этом сообщает портал "Делфи". Глава соседней республики напомнила, что год назад такая идея была предложена Совету Европы, и подчеркнула, что тогда ее отклонили важнейшие страны Европы.

"Сейчас новые инициативы, о которых мы слышали, абсолютно не согласованы на европейском уровне. Год назад сама Россия категорически была против того, чтобы это охватывало только Калининградскую область, она хотела, чтобы это распространялось на всю Россию. Думаем, что тут есть немного пиар-игры, абсолютно непроверенной", – сказала президент. 

По словам Грибаускайте, зная об этом, Литва предлагала сначала смягчить правила пересечения границы в рамках Шенгенской зоны, осуществить безвизовый режим в приграничных районах Калининградской области, Беларуси и Литвы. "Если ЕС решит, что Россия или Беларусь, или какая-либо третья страна готова к безвизовому режиму и является надежным партнером, то Литва ни в коей мере не будет протестовать", – заверила Грибаускайте.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.