Генконсул: в Калининграде не понимают позиции Литвы по визовому вопросу

Вацлав Станкевич. Фото с сайта ru.delfi.lt
Все новости по теме: Приграничное сотрудничество
Литва не против безвизового режима с Россией, но реалистично относится к этой идее. Об этом заявил генеральный консул Литвы в Калининградской области Вацлав Станкевич, сообщает в четверг DELFI.

«Литва, как ответственная страна, не работает методом пиара, а работает реально, то есть в русле того, что можно сделать в существующих условиях», – сказал он.

По словам литовского консула в российском анклаве, он видит «большое непонимание мнения Литвы по визовому вопросу». Дипломат напомнил, что литовской стороне принадлежит инициатива упрощенного передвижения, которая согласовывалась с россиянами.

«Я имею в виду соглашение – 30 км в одну и другую сторону, в исключительных случаях – 50 км. Мы шли по реальному пути, видя, что можно сделать в рамках Шенгенского пространства. Но, к сожалению, наши российские коллеги отказались подписывать выработанное соглашение», – отметил дипломат.

Сделать режим с Калининградской областью в данный момент безвизовым, полагает Станкевич, «не в силах Литвы», а заниматься просто пиаром литовские власти не будут. «Литва, как ответственная страна, не работает методом пиара, а работает реально, то есть в русле того, что можно сделать».

Введение безвизового режима для всей Калининградской области, за что ратовали поляки и испанцы, по словам Станкевича, зависит не только от Литвы или какой-либо другой страны, а от всего Евросоюза.

«Поэтому говорить сейчас об отмене виз – пиарный шаг, – уверен он. – Если господин Лавров, ведя переговоры с Евросоюзом, будет идти в направлении безвизового режима, Литва, конечно же, будет двигаться вместе со всеми».

Напомним, что в среду президент Литвы Даля Грибаускайте назвала «непроверенной пиар-игрой» польско-российскую инициативу в ЕС, цель которой – безвизовый режим со всей Калининградской областью. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.