На выборах в Облдуму в 2011 году испробуют электронные урны

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Выборы в Облдуму-2011
На выборах в калининградскую областную Думу в марте 2011 года часть избирательных участков в регионе планируется оснастить комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Об этом во вторник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказал председатель областной избирательной комиссии Сергей Лунев.

«Мы собираемся использовать до 40 этих комплексов. Однако пока этот вопрос окончательно не решен. Во-первых, это должно быть оговорено в законе о выборах в парламент Калининградской области. Во-вторых, все во многом зависит от финансовых возможностей. Центральная избирательная комиссия будет обеспечивать самими комплексами, а остальное – доставка, установка, обучение персонала и так далее – это за наш счет. На это необходимо порядка 400 тыс рублей, а этого не было предусмотрено в бюджете», - пояснил Лунев.

Председатель облизбиркома отметил, что такие комплексы для голосования исключают сброс поддельных бюллетеней, а результаты голосования доступны сразу после его завершения. Однако существует большая сложность в обучении людей. Кроме того, по словам Лунева, «существует много процессуальных вопросов». «Например, как действовать, если отключится электричество или откажет сканер этого устройства. Все это должно быть прописано. Плюс подготовительная работа по обучению населения», - отметил собеседник.

Пока не определено место, где такие урны будут установлены. Однако решено провести эксперимент в одном-двух муниципалитетах, чтобы было удобно обучать людей и наблюдать за электронными комплексами.

Напомним, что комплексы будут установлены в рамках реализации программы технического переоснащения избирательной системы. Как сообщалось в мае 2010 года, всего по России к федеральным выборам 2011 года подобными электронными урнами будут оснащены 10% избирательных участков в стране.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.