Депутат: "Боос выработал алгоритм разрешения протестной ситуации"

Январский митинг в Калининграде. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Губернатор области
Депутат областной Думы Владимир Никитин считает, что губернатор региона Георгий Боос выработал алгоритм для всех регионов по решению протестных ситуаций. Об этом Никитин заявил в ходе круглого стола "Политические изменения в Калининградской области в России", состоявшегося в минувшую пятницу в Вильнюсе, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". По мнению Никитина, Боос разрешил ситуацию с массовыми протестами и его непереназначение стало сенсацией как для местных политиков, так и для самих губернаторов - уходящего Бооса и назначенного Цуканова. Депутат Соломон Гинзбург, в свою очередь, считает, что такая ситуация стала возможной вследствие того, что система формирования власти закрыта, а партии никоим образом не влияют на формирование правительства.

"В январе в Калининграде состоялся 10-тысячный митинг. Таких прецедентов в современной России просто не существует. Он состоялся под формальным предлогом отмены транспортного налога, но вылился в политический - долой губернатора Бооса и даже долой премьер-министра Владимира Путина. После этого митинга на март был назначен второй митинг. И, по моим подсчетам, там приняло бы участие тысяч 50. И мне кажется, если бы он состоялся, то это был бы контрольный выстрел в губернатора Бооса. И вот тут действующий губернатор проявил лучшие политические качества, которые только мог проявить губернатор в этой ситуации", - считает Никитин.

По мнению депутата, губернатор Боос "гениально" разрешил ситуацию. "Он использовал все возможные средства, чтобы митинг не состоялся. Он эту ситуацию настолько гениально разрешил, что фактически оказал услугу российскому правительству. Георгий Боос выработал алгоритм, по которому российское правительство и другие регионы могут справляться с протестными ситуациями. Оппозиция фактически из его противников превратилась в его союзников. Практически вся оппозиция, которая была на тот момент".

Как считает Никитин, после марта ситуация в области нормализовалась, а августовский митинг стал лишь отголоском. "Накануне назначения губернатора большинство были уверены, что губернатором будет назначен Георгий Боос. Но тут произошла сенсация. И для губернатора Бооса, и для назначенного губернатором Николая Цуканова", - заявил Никитин.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.