У литовского консульства прошел пикет "Калининград-узник Европы"

Пикет у литовского консульства. Фото "Новый Калининград.Ru"
Полтора десятка человек в понедельник приняли участие в пикете "Калининград-узник Европы". Участники акции протеста собрались у литовского консульства в 13:30, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Как сообщил организатор акции калининградец Рустам Васильев, в распоряжении пикетчиков находятся 500 копий подписей жителей области, не согласных с визовым режимом.

"Мы требуем упрощения визового режима вплоть до отмены виз. Промежуточные шаги могут быть какими угодно. Мы уже на первых порах добились определенного успеха. Еще неделю назад литовский МИД был против, теперь они "за". На это и мы повлияли, и другие факторы. Мы здесь живем. Должно быть согласно нашему волеизъявлению, а то нами играют в политический футбол", - заявил Рустам Васильев.

Участники акции подчеркнули, что они выходят на пикет не против литовского правительства. "Мы все - соседи и друзья. Мы не против Литвы или каких-либо еще соседних республик. Мы хотели бы обратиться к Европарламенту, но пока у нас только консульства представляют власти Европейского Союза", - заявил Васильев. 

Напомним, в сентябре министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Польша поддержит проект соглашения об отмене виз между Россией и Евросоюзом, переданный президентом Дмитрием Медведевым европейским партнерам на саммите, прошедшем в Ростове-на-Дону 31 мая-1июня. Однако президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что данные инициативы пока не согласованы на уровне Европарламента.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.