Вице-министр иностранных дел Литвы попросил быть тактичней в вопросах виз

Эвалдас Игнатавичюс. Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Визовый вопрос
Литовский вице-министр иностранных дел Эвалдас Игнатавичюс попросил калининградцев быть аккуратней и тактичней в визовых вопросах. Об этом он заявил в ходе брифинга, состоявшегося в консульстве Литовской Республики в Калининграде в понедельник, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". По мнению Игнатавичюса, визовые вопросы "очень чувствительны", особенно для тех стран Евросоюза, которые пережили кризис.

"Мы идем здесь круговыми путями. Сначала не было виз, потом ввели визы, потом мы отменили визы в рамках Евросоюза, мы ездим по безвизовому режиму в Британию и США - просто пограничный контроль. Теперь мы движемся к безвизовому режиму с Россией в общем и с Калининградской областью в частности. Здесь нужно искать выходы, пути решения проблемы. Когда-то Калининградская область называлась "пилотным" регионом во взаимоотношениях с Евросоюзом и думаю, что это еще не потеряло актуальности", - заметил Игнатавичюс. 

Однако, по его словам, Литва работает с разными силами в Евросоюзе, понимает настроение Брюсселя, но безвизовый вопрос "чувствителен" для жителей Евросоюза, тем более на фоне конфликта с цыганской диаспорой во Франции.

"Нужно быть очень аккуратными в этих вопросах. Если делать громкие заявления, то мы можем вызвать негативную реакцию. Нужно спокойно работать в этом направлении. Литва же понимает, что больше всего от введения визового режима пострадали простые люди. Мы эту позицию и пытаемся донести. Те, кто возили контрабанду, продолжают ее возить. Для криминала нет границ. Очень богатые люди продолжают ездить. Пострадали, в первую очередь, простые люди, студенты, которые хотели бы иметь возможность посещать Европу", - заявил Игнатавичюс. 

Напомним, в понедельник у литовского консульства прошел пикет "Калининград - узник Европы".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.