Власти Литвы недоумевают, куда пойдет энергия от БАЭС

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Литовский вице-министр иностранных дел Эвалдас Игнатавичюс недоумевает, куда пойдет энергия Балтийской АЭС. Об этом он сообщил на брифинге в консульстве Литовской Республики в Калининграде в понедельник, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". По его словам, в 2018 году начнет действовать АЭС в Висагинском самоуправлении (недалеко от Игналинской АЭС) на более чем 3 тыс МВт. 

"Прежде всего, вопросы сотрудничества (России и Литвы - прим. "Нового Калининграда.Ru") касаются энергетики. Мы до сих пор живем на два мира, один из которых постсоветский. Хотелось бы жить в одном мире, и нам потихоньку это удается, мы стали частью Балтийского энергетического пространства вместе с европейскими государствами. У нас есть планы по строительству собственной АЭС. У нас до конца года пройдет тендер, мы определим одного из 5 подрядчиков. Потом мы определим техническую, экологическую стороны проекта, совместно с другими европейскими странами", - отметил Игнатавичюс. 

По его словам, мощность реактора превысит 3 тыс МВт. Она будет расположена на территории Висагинского самоуправления. "Она будет там же, где Игналина (Игналинская АЭС - прим. "Нового Калининграда.Ru"), там город в 30 тыс человек. Есть база соответствующая. Мы не понимаем, когда в наших соседних государствах строят АЭС на пустом месте. У нас уже есть технологии, подготовленные кадры, есть сеть. Понятно же, что нужны ноу-хау, нужны сети. Начинать с нуля - очень сложно. В Калининградской области строить будет Россия. У России уже есть технологии, опыт", - отметил Игнатавичюс. 

Однако, по словам литовского дипломата, вопросы экологии, безопасности должны решаться сообща, вместе с соседями. "Нам интересно и коммерческая формула, технологическая сторона. Нам интересно и куда вы будете девать электричество, которое будет превышать ваши потребности. 2 тыс МегаВатт должны идти куда-то, они превышают ваши потребности. Вопрос куда? Я разговаривал с вашими министрами, но не получил исчерпывающего ответа. Это открытые вопросы, которые нужно решить. Говорят про Германию, но Германия пока не подписывала какие-то соглашения", - сказал дипломат. 

Напомним, согласно планам госкорпорации "Росатом", Балтийская АЭС будет построена к 2015 году. Она будет расположена в Неманском районе, примерно в 15 км от Немана. Пуск в эксплуатацию I блока мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР запланирован на 2016 год, II блока - на 2018. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС оценивается приблизительно в 5 млрд евро. "Росатом" планирует привлечь в капитал АЭС западного инвестора, готов отдать ему 49% акций. 25 сентября 2009 года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому Правительство РФ поддерживает строительство Балтийской АЭС на новой площадке в Калининградской области. Теперь Балтийская АЭС должна быть включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, утверждаемую правительством РФ.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.