Приоритеты Цуканова: бюджет, тарифы, транзит

Николай Цуканов. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
Основными проблемами, наиболее волнующими население Калининградской области, губернатор Николай Цуканов считает ситуацию с рабочими местами, состояние системы здравоохранения и рост тарифов ЖКХ. Об этом, ссылаясь на результаты социологических опросов, Цуканов заявил на первой своей пресс-конференции в качестве главы региона в четверг, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

Кроме того, Цуканов отметил проблемы в бюджетном обеспечении крупных проектов, в первую очередь - завершения второй очереди Приморского кольца. "Приморское кольцо - красивый, замечательный проект, несомненно нужный области. Но на достройку второй очереди дороги в федеральном бюджете денег не предусмотрено", - заявил губернатор. По его словам, стоимость очереди от Зеленоградска до Пионерского составляет 9,5 млрд рублей, однако из федерального центра удалось привлечь лишь кредит в размере 3 млрд рублей, треть которого пошла на строительство второй эстакады в Калининграде. "Где брать остальные деньги - это тот самый вопрос, который мне предстоит в ближайшее время решать", - сказал Николай Цуканов.

По мнению губернатора, так называемая "дыра бюджета" нынешнего года, его дефицит, который при принятии бюджета Думой составлял около 8 млрд рублей, планировалось нивелировать за счет ряда программ, которые изначально не планировалось выполнять. "Туда выделялось 1,5-2 млрд рублей, за счет этого сокращался дефицит бюджета", - отметил Цуканов. Он также сообщил, что непонятны перспективы достройки Театра эстрады в Светлогорске - в этом случае проблемы с финансированием нет, объект прописан в федеральной целевой программе, однако театр не строился в результате проблем с проектированием.

Также он отметил очередное повышение стоимости авиаперевозок. "На какой-то период нас успокоили, сказав, что за счет появления новых перевозчиков тарифы снизятся. Так и произошло, они снизились процентов на 15-20. Сегодня я брал билеты в город Москву, стоимость билета в эконом-классе туда и обратно составила 28 тыс рублей. Это фактически нереально!", - заявил Цуканов. Он сообщил, что 4 октября состоится его встреча с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым и руководством Минтранса, на которой будут подняты эти вопросы.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.