«Сеанс оптимизма»: мнения экспертов о послании Путина Федеральному Собранию

_NEV3975.jpg

В четверг президент РФ Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию. Это ежегодное мероприятие, по которому в стране принято гадать о том, что ее ждет в дальнейшем. Часто все прогнозы летят прахом, как это было в конце 2013-го — начале 2014 года, когда Россию ждали Крым и санкции. Но все равно посланию принято придавать судьбоносное значение. И в этом есть смысл: к примеру, в 2016 году в нем почти не было антизападной или военной риторики — о чем-то это да говорит. «Новый Калининград.Ru» опросил экспертов, слушавших президента, о том, что им запомнилось больше всего.

Антон Алиханов, врио губератора, выделил для себя тот факт, что основная часть послания была посвящена внутренней политике, много говорилось о социальной сфере. «Достаточно серьезный месседж был послан региональным властям: сосредоточить внимание на интересах отдельно взятого человека», — сказал он. Речь о здравоохранении, программах поддержки одаренных детей, о том, что нужно ответственно заниматься благоустройством. «Как отметил президент, не надо прятаться по кабинетам, надо идти навстречу жителям и не решать вопросы кулуарно, — напомнил Алиханов. «Мы должны воспринимать это буквально. Спросить у жителей, как они считают необходимым развивать свои город», — заявил врио губернатора, добавив, что в регионе «серьезная профессиональная общественность, к которой мы не просто должны — обязаны прислушиваться». В частности, речь о таких проектах и объектах, как «Сердце города» и Дом Советов.

Олег Шлык, сити-менеджер Мамоново, тоже соотнес услышанное с тем, что происходит в его округе. К примеру, по его словам, округу нужно реконструировать школу, поэтому его порадовало то, что развитие системы образования названо в числе приоритетов. Также он позитивно воспринял информацию о том, что оборот денег в сельском хозяйстве превысил оборот в Военно-промышленном комплексе. «Это говорит о том, что будет развиваться село, и о том, что будет поддержка со стороны государства», — убежден он. «Главное — стабильность и уверенность граждан в этой стабильности», — резюмировал Шлык.

Александр Пятикоп, депутат Госдумы от Калининградской области, отметил, по его мнению, главную мысль послания, сорвавшую аплодисменты: «Мы никому не навязываем свою модель, но и никому не позволим вмешиваться во внутренние дела». По его словам, ни о каких революционных изменениях в послании не говорилось, потому что «речь идет о системной последовательной работе». Но есть и «новые вещи»: задача выйти на экспорт или расширить его в таких отраслях, как судостроение, авиастроение. «То, что необходимо решить в течение года, я уверен, будет решено», — убежден он.

Михаил Чесалин, депутат областной Думы (партия «Патриоты России»), в онлайне за посланием не следил, «не тратил время». «Подожду, пока появятся обсуждения, выжимки, аналитика, посмотрю, что журналисты скажут. Потом ознакомлюсь с самим текстом послания и сделаю для себя выводы», — сказал он.

Павел Федоров, депутат облдумы, руководитель регионального отделения «Справедливой России», обратил внимание на то, что Путин начал послание с социального блока, в частности со здравоохранения. Также он выделил для себя тот факт, что говорилось о поддержке молодых ученых; что перед ВПК ставится задача «заняться» продукцией гражданского назначения и что сегодня идет речь о едва ли не новом виде промышленности, связанном с IT-технологиями. Кроме того, отметил собеседник и предстоящие изменения в Налоговом кодексе. «4 года мы ничего не меняли, теперь, думаю, готовится налоговая база на следующий президентский срок».

_NEV3987.jpg


Алексей Силанов, депутат Госдумы от Калининградской области, тоже отметил, что «большая часть времени была посвящена вопросам развития и поддержки человеческого капитала, развитию системы здравоохранения, образования, социальной политике». В частности, он выделил то, «что мы обсуждали на четвертом гражданском форуме [в Калининграде 26 ноября] — поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций и повышение их социальной роли». По мнению депутата, послание шло «в общей парадигме развития ситуации», только «со смещением некоторых акцентов».

Игорь Рудников, депутат облдумы, слушая президента, сравнивал эту картину мира с тем, что видит каждый день «на улицах в магазинах, больницах, школах», и сделал вывод, что «Путин сказал правильные слова, но они не имели отношения к реальности современной жизни». По его мнению, президент хорошо знает, какова эта реальность, но считает, что нужно внушить людям уверенность в завтрашнем дне, «вдохновлять, утешать, обещать». «Даже о падении экономического развития страны он говорил, как о неком достижении. То есть страна падает вниз, а глава государства говорит, что полет нормальный, мы падаем с меньшей скоростью. Это был такой сеанс оптимизма», — отметил Рудников. Он считает, что Путин, «вероятно, опасается говорить правду, потому что это разрушит концепцию государственного управления, так как по всем телеканалам нам говорят, что в стране все замечательно».

Игорь Ревин, депутат областной Думы, глава регионального отделения КПРФ, сообщил, что слушал послание президента в четвертый раз в своей жизни и опять не увидел «глобальной мощной идеи для всей страны». Также Ревин отметил, что «наше руководство работает упорно на пестование финансового сектора» в ущерб промышленности, что только подтверждает мысли «Владимира Ильича Ленина, нашего Господа Бога». Зато ему польстило внимание к юбилею революции 1917 года, но и в этом Ревин увидел угрозу: «Вот этот предстоящий год, юбилей, еще больше расколет людей. Все советское прошлое будут обливать ядом со всех сторон. Вообще, когда много говорят про единство, объединение, значит жди прямо противоположного результата».

Андрею Колеснику, главе регионального отделения «Единой России», пришлось по душе то, что «президент говорил и о неприятных вещах», в частности, в экономике. «Послание мне понравилось своей лаконичностью. Нет в нем никакой воды. Все четко понятно и выверено. С каждым годом тезисы, поднятые в послании проблемы и достижения становятся более конкретными. Это связано с тем, что нам есть что предъявить, как бы это не было кому-то противно, у нас есть успехи и мы эти успехи можем предъявить, они признаются даже нашими недругами», — считает он. По мнению Крлесника, самое главное — «чтобы этому посланию четко следовали, хотя бы процентов на девяносто, и успех обеспечен».

Евгений Мишин, депутат областной Думы (ЛДПР), очень позитивно воспринял слова о том, что «каждый может высказывать свою точку зрения на политической арене, вне зависимости от того, к какой партии принадлежит». «Это очень хорошо, это огромные задатки демократии», — считает он. Мишин заметил в Георгиевском зале Кремля, где выступал президент, многих представителей региона: врио губернатора Антона Алиханова, главу города Александра Ярошука, спикера областной Думы Марину Оргееву. И понадеялся, что они «уяснили основные моменты и смогут грамотно применить их на территории Калининградской области». В числе таких моментов депутат перечислил «нормальную жизнь для людей, их спокойствие, рост благосостояния, демографический рост даже в это непростое время».

_NEV3996.jpg

Соломон Гинзбург, политолог, остановился на патриотических «нотках» послания. «На мой взгляд, критериями патриотизма является то, как обеспечены дети, не умирают ли люди от рака. Патриотично окружать себя поясом добрососедства, а не вражды», — заметил он. И добавил, что большинство жителей страны объединились сегодня вокруг телевизора, поскольку им «скучно читать Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Хайдеггера, Чехова, Кьеркегора, Гуссерля», а смотреть программу Дмитрия Киселева — проще. «Я знаю Путина как умного человека. Мне кажется, если он не впал в состояние политического аутизма, не окуклился, то он понимает, что это ценности понарошку, это фастфуд. Как долго можно еще кормить людей суррогатами — время покажет. Думаю, счет пошел на месяцы», — предрекает Гинзбург.

Марина Оргеева, председатель областной Думы, заметила, что во главе угла в послании — человек: «это вопросы социальный и медицинский, демографическая ситуация, вопросы экономики». «Многие, допустим, вещи мы в регионе делали, но сейчас, после послания, видны приоритеты становятся», — заявила она. «На международных вещах очень подробно президент остановился. Мы же понимаем, что изолированно мы жить не можем, но в первую очередь нас волнуют интересы России. Поэтому раздел это был завершающий, но очень важный, потому что мы же понимаем, что не изолированная жизнь». «Мне послание очень понравилось, по времени вроде больше часа, но на одном дыхании мы слушали и внимательно проанализируем и возьмем к исполнению на территории региона», — заключила спикер.

Владимир Абрамов, политолог, услышал в послании президента «хорошую идею нормализовать отношения по периметру со всеми подряд» и называет это очень разумным, потому что «у нас за последнее время расплодилось огромное количество диванных стратегов и спецназовцев, которые производят, откровенно говоря, всякого рода милитаристическую бадягу». «Важная установка главы государства — не надо искать конфликтов, потому что в мире их и так достаточно, и порождать их, размахивая шашкой. Не надо путать защиту суверенитета с поиском приключений на пятую точку», — констатировал Абрамов. В целом же, по его мнению, послание не сильно отличается от прошлогоднего: это констатация неких наших достижений. «Ну, чтобы реальность не казалась мрачной». Поставленные задачи за год не решаются, «в этом и состоит основной месседж — не почивать на лаврах, тем более что лавры воображаемые».

Текст — Оксана Ошевская, Олег Зурман, Алла Сумарокова, Станислав Пахотин, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Страшно смешно

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, что можно противопоставить немотивированной агрессии — и даже иметь шансы победить.