Военно-газовый расклад

Все новости по теме: Соседи

В Беларуси начинаются широкомасштабные военные учения «Щит Союза-2006» с участием Владимира Путина и российских войск.

В 1995 году, после прихода к власти Александра Лукашенко, Российский институт стратегических исследований (РИСИ) подготовил исследование, посвященное оборонному потенциалу и вооруженным силам РБ. В нем, помимо всего прочего, были указаны причины, по которым России следует иметь на своей стороне Беларусь в качестве военного союзника.

Высшему руководству РФ указывалось, что в политике по отношению к Беларуси должны превалировать долгосрочные государственные интересы, а не сиюминутная коммерческая выгода. Развитие и укрепление российско-белорусских связей, интеграция с Беларусью совпадают с долгосрочными интересами России, служат укреплению ее национальной безопасности.

Несмотря на то, что с тех пор прошло более десяти лет, эти рекомендации кажутся ряду аналитиков особенно актуальными сегодня, в момент, когда отношения между Россией и Соединенными Штатами (а в определенной степени и с Европой), по словам популярного обозревателя Томаса Фридмана, перешли в стадию «постхолодной» войны. Подобного мнения придерживаются не только представители американской, но и российской стороны. Причем на самом высоком уровне.

Достаточно вспомнить, что именно укрепление обороноспособности страны стало ключевой темой очередного послания Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, оглашенного им 10 мая. Между тем, еще накануне этого события чиновники и эксперты уверенно прогнозировали, что главной темой выступления президента станет вопрос о роли России в современном мире.

Оценивая основные угрозы безопасности своей страны, президент Путин впервые назвал в качестве таковых не только терроризм, но и гонку вооружений. Более того, он счел нужным особо подчеркнуть, что сегодня в мире" расширяется зона конфликтного пространства". На фоне борьбы с международным терроризмом, проблема разоружения, похоже, выпала из поля зрения мировых держав. Поэтому «еще рано говорить об окончании гонки вооружений. Сегодня она ускоряется». В качестве примера он упомянул об опасности распространения ядерных зарядов малой мощности, переоснащения межконтинентальных ракет обычными боеголовками, а также о намерении некоторых стран вывести ядерные боеприпасы в космос. И хотя напрямую США не были упомянуты, всем стало ясно, что подразумеваются именно они, т. к. информация об имеющихся у американцев подобных планов уже просочилась в СМИ. Одновременно российский президент посетовал на то, что расходы России на оборону не идут ни в какое сравнение с военными бюджетами других ядерных держав. В абсолютных цифрах они в 2 раза меньше аналогичных показателей Франции или Великобритании и в 25 раз — США.

Такое отставание, по его мнению, далее терпеть нельзя. Особенно учитывая нынешнюю ситуацию в мире, когда «товарищ волк» кушает кого пожелает, «кушает и никого не слушает, и слушать, судя по всему, не собирается». И хотя вновь США вслух не были названы, ни у кого не возникло сомнения, что под кровожадным волком подразумеваются именно они, а перечисленные ниже меры по модернизации ракетно-ядерного потенциала РФ призваны сдержать именно их аппетиты. В связи с чем, российский Верховный главнокомандующий пообещал увеличить военный бюджет страны на 20%. Однако, при этом он счел нужным подчеркнуть, что «наши ответы должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве… они будут асимметричными, менее затратными», но, безусловно, должны «повышать надежность и эффективность нашей ядерной триады».

В течение ближайших пяти лет предстоит существенно повысить оснащенность современным оружием (новыми самолетами дальней авиации, подводными лодками и межконтинентальными баллистическими ракетами) не только стратегических ядерных сил, но и вообще всех вооруженных сил России, с тем чтобы они могли одновременно успешно воевать «в глобальном, региональном, а если потребуется — и в нескольких локальных конфликтах». 2006 г. российский флот пополнится двумя атомными подводными лодками (чего не было с 1990 г.) с новыми стратегическими ракетами «Булава» на борту. Вообще же, согласно планам, оглашенным в начале текущего месяца, главнокомандующим ВМФ РФ адмиралом Владимиром Масориным, в течение ближайшие пять лет РФ полностью заменит свой флот стратегических подводных ракетоносцев.

Однако, основой ракетно-ядерной мощи России на предстоящие десятилетия (вплоть до 2050 г.) станут МБР «Тополь-М». В дополнение к пяти полкам, оснащенными шахтными пусковыми установками таких ракет, на вооружение РВСН РФ в этом году начнут поступать подвижные грунтовые ракетные комплексы на автомобильных шасси, боевые свойства которых гораздо выше.

По информации Юрия Соломонова, директора и генерального конструктора Московского института теплотехники (основного разработчика ракетных вооружений в РФ), главным преимуществом мобильного «Тополя-М» перед стационарным является то, что координаты шахт с российскими стратегическими ракетами давно известны Пентагону. Согласно Договору СНВ-1, Россия обменивается с США этими данными для повышения степени доверия между странами. А вот точных координат нахождения подвижных грунтовых ракетных комплексов не может существовать в принципе. Маршруты их боевого патрулирования проложены в тайге и где в каждый отдельный момент времени находится конкретная установка, потенциальному противнику неизвестно. Тут и спутники-шпионы бессильны. Что повышает живучесть подвижных ракет при превентивном ударе в 10 раз, а, значит, гарантирует возможность ответного удара. В недалеком будущем, как заявил президент РФ, МБР «Тополь-М» вместо одного боезаряда будут оснащены несколькими (от 3–6) маневрирующими боеголовками индивидуального наведения, имеющими непредсказуемую траекторию полета, против которых бессильна любая противоракетная оборона. По его мнению, наряду с другими новейшими вооружениями, эти разработки позволят России и

впредь сохранять стратегический баланс сил с США. И здесь уместно будет отметить вклад, который вносит в решение настоящей задачи союзная России  Беларусь.

В первую очередь, на ум приходят тяжелые многоосные колесные транспортеры производства Минского завода колесных тягачей, которые несут на себе пусковые установки мобильных МБР «Тополь-М». Но на машинах марки МЗКТ размещены и все вспомогательные службы ракетных комплексов, обеспечивающие их дежурство и при необходимости боевое применение. Но этим дело далеко не ограничивается.

Без центра связи военно-морского флота РФ, расположенного в Вилейке, невозможно управление теми новейшими подводными лодками, которые завтра поступят на вооружение России, и запуск с них баллистических ракет в случае нападения агрессора. А сам момент отдачи команды на нанесение ответного удара во многом будет зависеть от данных, передаваемых в Москву с РЛС «Волга» раннего предупреждения о ракетном нападении, расположенной под Барановичами. И это, не говоря уже о том, что Беларусь является форпостом России на Западном стратегическом направлении.

Как говорится в уже упомянутом нами исследовании РИСИ, развитие российско-белорусских контактов в военной сфере позволит РФ укрепить границы со странами Балтии и Польшей, а также помочь в обеспечении нормального функционирования группировки российских войск в Калининградском особом районе.

О том что положения этого документа актуальны и по сей день, говорит заявление о создании в Калининграде мобильной и компактной войсковой группировки с участием всех силовых структур, сделанное 13 мая вице-премьером и министром обороны России Сергеем Ивановым. Что, по словам С. Иванова, вполне согласуется с последним посланием президента РФ Федеральному Собранию.

Но, как заявляют военные эксперты, для того, чтобы эта группировка «не повисла в воздухе», она должна с юга «подпираться» достаточно мощными силами, расположенными в Беларуси. И вряд ли можно назвать случайным то обстоятельство, что в настоящий момент на белорусских полигонах начались совместные командно-штабные учения (КШУ) вооруженных сил РБ и РФ, которые проходят в период с 17 по 25 июня.

Белорусское руководство неоднократно заявляло о высоких боевых качествах своей армии, в реформировании которой использование зарубежного опыта сочеталось с местной спецификой. Теперь ему надлежит доказать это своему важнейшему военно-политическому союзнику. Подтвердив тем самым свои претензии на экономические льготы и преференции с его стороны. Особенно в том, что касается поставок энергоносителей.

Как заявил на недавней пресс-конференции начальник Генштаба вооруженных сил РБ генерал-лейтенант Сергей Гурулев, в ходе КШУ, получивших название «Щит Союза-2006», предполагается в полном объеме отработать действия региональной группировки войск Беларуси и России по обеспечению военной безопасности Союзного государства. По его словам, замысел учений разрабатывался совместно генеральными штабами ВС РБ и РФ при участии представителей объединенного штаба ОДКБ.

Для управления объединенными вооруженными силами на учениях создано объединенное командование региональной группировки, в состав которого вошли офицеры центральных органов военного управления Беларуси и России, штаба Московского военного округа. Согласно плану, учения проходят в два этапа. Первый этап — подготовка оборонительной операции. Второй — управление войсками в ходе ведения оборонительной операции.

К участию в КШУ привлекаются органы управления, силы и средства сухопутных войск, ВВС и войск ПВО Беларуси, а также 20-й армии Московского военного округа (в т. ч. 4-й и 10-й танковых дивизий) и 16-й Воздушной армии. Всего в них будут задействованы около 8,8 военнослужащих — 7 тыс. из Беларуси и 1,8 тыс. из России. Заметим, что такой большой контингент российских войск впервые выдвигается на территорию нашей страны.

Что касается тяжелой военной техники и вооружений, то в ходе учений планируется задействовать более 40 танков, около 180 бронированных боевых машин (БМП и БТР), более 40 артиллерийских орудий и 30 реактивных систем залпового огня. Основные учебно-боевые действия пройдут на трех главных белорусских полигонах — Обуз-Лесновской, Домановском и Гожском. На время учений из запаса будут призваны 2.400 военнообязанных. А в ходе отработки задач территориальной обороны будут задействованы местные органы власти Гродненской, Брестской, Могилевской и Гомельской областей. Подразделения территориальных войск будут развернуты в Вороновском районе Гродненской области и Березовском районе Брестской области.

Для поддержки операций сухопутных сил с воздуха будет создана довольно значительная авиационная группировка. От вооруженных сил РБ в нее войдут 23 боевых самолета и 6 вертолетов. В т. ч. модернизированные на белорусских предприятиях многофункциональный истребитель СУ-27УБМ1 и многоцелевой вертолет МИ-8МТКО1. ВВС России делегируют 13 боевых самолетов и 6 вертолетов. Ожидается, что в рамках командно-штабных учений российские тяжелые истребители Су-27 и самолеты дальние авиации Ту-160, Ту-95 и Ту-22 совершат перелет на белорусские аэродромы. Контролировать воздушное пространство Беларуси и управлять авиационной группировкой ВВС РБ и РФ будет российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

Говоря об авиационной составляющей сценария нынешних КШУ, есть все основания рассматривать ее в контексте с участившимися с недавних пор учениями дальней авиации РФ с реальными пусками крылатых ракет большой дальности. Похоже, что именно бомбардировщики с крылатыми ракетами в ядерном и неядерном оснащении на борту сегодня рассматриваются высшим руководством России, как универсальное средство быстрого реагирования на угрозы могущие возникнуть на любом стратегическом направлении, в т. ч. и на Западном.

Косвенным подтверждением наличия европейских целей в полетных заданиях экипажей 37-й воздушной армии можно считать ставшие регулярными в последние годы учения по перебазированию самолетов-ракетоносцев дальней авиации РФ на аэродромы «подскока» в Беларуси. В этом же ряду следует рассматривать и очередную подобную тренировку «стратегов», включенную в программу КШУ «Щит Союза-2006».

Очень похоже, что Россия в целях надежного обеспечения национальной безопасности не упускает случая в очередной раз предъявить своим оппонентам из НАТО весомые доказательства собственной военной состоятельности. Выдвигая передовые рубежи обороны на Запад подальше от собственных границ, поближе к потенциальному противнику.

Из сообщения главы белорусского Генштаба можно заключить, что на всех этапах данных учений предусмотрено самое широкое участие радиотехнических и зенитно-ракетных подразделений ПВО ВВС РБ, де-факто являющихся передовым эшелоном единой системы противовоздушной обороны РБ и РФ. Дело в том, что белорусский рубеж ПВО, по мнению ряда экспертов, представляет особый интерес для высшего военного руководства России в свете вступления в НАТО Чехии, Польши и Венгрии, а также стран Балтии. И создает принципиально новую геополитическую обстановку в регионах, прилегающих к европейской части России.

В случае размещении тактической авиации НАТО на территории новобранцев альянса, зона досягаемости ею объектов на территории Российской Федерации расширится более чем на 400 км к востоку. А это создает благоприятные условия для применения натовских крылатых ракет воздушного базирования против шахтных пусковых установок стратегических ракет, расположенных недалеко от западной границы РФ. А в перспективе и против мобильных МБР грунтового базирования.

Потенциальными объектами атаки c территории Польши могут стать базы стратегических сил в Козельске, Выползово, Тейково, Костроме. Тактическая авиация, размещенная в Эстонии, сможет угрожать ракетным базам Юрья, Йошкар-Ола, Татищево. Так как Россия не смогла предотвратить дальнейшее расширение Североатлантического альянса на восток, Кремль теперь стремится предпринять максимум возможного для парирования новых угроз своей  обороноспособности. Одной из важнейших мер (наряду с дипломатическими: например, требованием введения ограничений на размещение тактической авиации на территориях новых членов НАТО) является создание плотного противовоздушного заслона на территории Беларуси.

Через призму этих решений следует рассматривать и поставку Россией Беларуси ЗРК С-300 ПС в количестве, необходимом для оснащения зенитно-ракетной бригады. Первый эшелон с этими ЗРК уже прибыл и в

ближайшее время первые дивизионы С-300 будут поставлены на боевое дежурство.

О том значении, которое придает Россия удержанию под своим военно-политическим контролем белорусского «балкона», говорит тот факт, что 24 июня за активной фазой учений (которая будет проходить на Обуз-Лесновском полигоне в районе Барановичей) будут наблюдать главы государств — участников Организации Договора о коллективной безопасности: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Согласно информации российского посольства, президент РФ с 23 по 25 июня действительно собирается посетить Беларусь. Однако, официальной целью его поездки является участие в саммитах глав государств, входящих в ОДКБ и ЕврАЗЭС. Посещение учений запланировано как часть свободной программы.

В данном контексте отнюдь не исключено, что Александр Лукашенко попытается максимально использовать масштабную военную тренировку в качестве решающего довода незаменимости Беларуси для России, как военного союзника, и в ходе личной беседы с Владимиром Путиным наконец-то решить вопрос о щадящих ценах на российский газ.

Действительно, роль Беларуси в обеспечении безопасности России трудно переоценить. Но обеспечить ее самоотверженность при защите российских национальных интересов посредством пистолета (пусть даже и газового), приставленного к затылку, вряд ли возможно. И это обстоятельство, как представляется, не могут не принимать во внимание в Москве при решении вопроса о ценах на российские энергоносители для Минска.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: МиК

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.