Боос поддержал инициативу о назначении мэров

Все новости по теме: Губернатор области
Сегодня по окончании заседания правительства Калининградской области губернатор Георгий Боос прокомментировал инициативу коллег из «Единой России», которые внесли на осеннюю сессию Государственной думы законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О местном самоуправлении». В случае одобрения данного законопроекта Госдумой, мэры городов будут назначаться местными советами по представлению губернаторов. «Такая консолидация власти в интересах жителей региона», - отметил губернатор. Он также отверг предположения о том, что принятие законопроекта противоречит нормам Европейского союза, и будут серьезно нарушать ратифицированную Россией в 1998 г. Европейскую хартию о местном самоуправлении. «Без консолидации власти не получится достичь такого же уровня жизни как в странах ЕС», - заявил Боос. Вместе с тем можно отметить, что такой концентрации власти в европейских странах нет. Напротив, там очень сильна независимость муниципалитетов от федеральных чиновников. Такой подход позволяет оперативно решать текущие проблемы, возникающие на уровне городов.
Проект поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», касающихся возможности передачи ряда полномочий мэров столиц субъектов Федерации губернаторам, был внесен в Госдуму в апреле 2006 года. Авторами поправок стали глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимир Мокрый и его товарищи по партии – единороссы Владимир Жидких и Алексей Огоньков. Если закон вступит в силу, губернаторы смогут при необходимости не только назначать мэров, но и отбирать у глав региональных столиц такие сферы деятельности, как организация тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки, контроль за использованием земель. Инициатива, скорее всего, будет рассмотрена российским парламентом осенью.
Источник: Портал «Западная Россия»

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.