Город ксенофобов и экстремистов?

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод назвал Калининград третьим в стране после Москвы и Санкт-Петербурга городом по числу нападений и убийств на расовой почве. Об этом говорится в распространенном вчера Агентством национальных новостей сообщении. Столичный правозащитник, по сведениям АНН, озвучил свой доклад на пресс-конференции «Общество против ксенофобии и экстремизма». Особенно впечатляют цифры. За последние полгода «порядка 100 нападений на почве этнической ненависти». В результате из 18 погибших и примерно 160 пострадавших 5 убитых и 50 раненых приходится на Москву, соответственно 3 и 27 – на Питер. В Калининграде 10 жертв ксенофобов.

Непонятно, почему в тройку не вошли, например, Воронеж, куда сегодня смертельно боятся ехать студенты-негры. Или Искитим, где заживо сожгли малолетнюю цыганку. Впрочем, логику докладчика можно просчитать. Речь, возможно, о «свежайшей» информации месячной давности о нападении пьяных частных охранников на узбекских гастарбайтеров в Светлогорске? Странно тогда, почему включили в свой «черный список» не город-курорт, а областной центр. Может, воронежские или искитимские события посчитали устаревшими? Но ведь позорный перечень дается без временной привязки…

Поверить абсурдному до нелепости заявлению способен лишь тот, кто представления не имеет о калининградской истории. Или тот, кто в это очень хочет поверить. Откровенный бред и не заслуживал бы даже упоминания, если бы не одно обстоятельство. Как известно, отдельные круги в Евросоюзе много лет усиленно лепят из нашего региона образ рассадника наркомании, СПИДа, туберкулеза и преступности. Похоже, к этому занятию не прочь подключиться и кое-кто из соотечественников, в поте лица отрабатывающих западные гранты. В самом деле, «черная дыра» для российской экономики» - это для внутреннего пользования, да и устарело изрядно. А тут модная тема. Которую ради такого случая можно и за уши притянуть.



КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Зона, свободная от скинхэдов

В отделе защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом Управления ФСБ по Калининградской области сообщение АНН охарактеризовали однозначно:

- Полная ерунда. И где только они взяли такие данные? Мы просто не можем припомнить ни одной экстремистской выходки в отношении иностранцев или выходцев из Средней Азии или Кавказа. Нельзя же считать ксенофобией тривиальную уголовщину вроде кражи или пьяного хулиганства. Самые страшные «экстремисты» у нас – разрозненные группки панков. Структурированное скинхэдовское движение в регионе отсутствует. Калининград в этом смысле едва ли не самый спокойный город в России.

Уполномоченный по правам человека в калининградской области Ирина Вершинина тоже удивлена:

- На конференциях я не раз виделась с Александром Бродом, который показался мне спокойным и выдержанным человеком. Странно, что при подготовке своего доклада он не созвонился со мной. К нам никаких обращений по поводу преследований по расовым или национальным признакам не было. На сайте московского бюро по правам человека имеется ссылка на упомянутый доклад, однако там нет ни слова о Калининграде. Может, пока стоит воздержаться от обвинений в адрес Брода и выяснить, не интерпретировали ли по-своему его слова журналисты, как это иногда случается?
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.