Будет ли стоить литовская виза для калининградцев 30 евро?

Все новости по теме: Соседи
Калининградские и литовские чиновники расстались друзьями. В Друскининкае, как уже сообщалось, завершился пятый Российско-Литовский Совет. Это первая встреча за последние два с половиной года. За это время у стран-соседей успели накопиться не только совместные достижения, но и взаимные претензии.
С нуля до 30 евро в одночасье может подорожать виза в Литву для жителя Калининграда. Всего около года осталось до того дня, когда Литва и Польша вступят в Шенген. Ответ на вопрос «Что делать?» калининградцы на это раз попытались найти в Друскининкае. Но компромисса пока так и не нашли.
Второй острый вопрос тоже связан с перевозками. Но теперь уже грузов и морем. Калининградская и литовская сторона сначала не нашли здесь согласия в области тарифной политики. Представители соседней республики утверждают, что с началом реализации международного проекта «Два-К» - это соглашение Калининградского и Клайпедского портов о льготных тарифах – в литовском порту сократилась перевалка грузов. Причем более чем на миллион тонн.
Над этим вопросом решено еще поработать. В целом же члены совета расставались довольными друг другом. В ближайшее время в Москву направится проект межправительственного соглашения о судоходстве во внутренних водоемах Литвы и Калининградской области. Речь здесь идет о водах Куршского залива и реки Неман. Подписать этот документ планируется уже в сентябре.
Юрий Шалимов, вице-премьер Правительства Калининградской области: «Если вы помните, у нас был такой вопрос – все, что касается экологии. А теперь уже так единогласно все сказали, что есть прогресс. И активность, как на предприятиях, и со стороны литовской, и в целом – в комиссии».
Кроме того, сторонам удалось договориться о совместном ремонте приграничных мостов. Прежде всего, моста в Советске. Много говорили также о возможной организации совмещенного пограничного и таможенного контроля на пунктах пропуска. Однако здесь литовские партнеры пока сомневаются. Говорят, не позволяет законодательство Евросоюза. Видимо, чтобы убедить соседей, Юрий Шалимов предложил им чаще встречаться. Менее официально и не обязательно полным составом Совета.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.