Упаковка уточек: как в Калининграде против коррупции митинговали (фото)

Все новости по теме: Коррупция

В воскресенье по всей России прошли акции протеста против коррупции в органах власти, формальным поводом для которых стало расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о деятельности премьер-министра Дмитрия Медведева и отсутствие реакции на него властей. В Калининграде акция не была санкционирована, несмотря на это, в ней приняло участие рекордное для последних лет количество граждан — до тысячи. Несколько десятков были задержаны, однако отпущены на месте, после составления протоколов об административных правонарушениях. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» провели два часа на площади, где митинг превратился в настоящие народные гулянья.

За десять минут до начала митинга на площади Победы было довольно людно, но предсказать, сколько человек в итоге примут участие в акции, было практически невозможно. Несколько десятков молодых людей прогуливались вокруг фонтана и стелы Победы, ещё столько же полицейских изучали обстановку. Время от времени они подходили к собравшимся гражданам, о чём-то спрашивали и вновь отступали.

Около 2 часов дня несколько человек развернули плакаты «Им плевать на всех, воруют как хотят», «Хочу домик в Плесе», «Меда нет, но вы держитесь». Дальше началось интересное: количество людей увеличивалось стремительно, буквально за несколько минут центр площади оказался заполнен несколькими сотнями митингующих. Полицейские вначале пытались дискутировать с теми, кто держал плакаты, затем решили начать их задерживать. Это было непросто и довольно бессмысленно: плакаты задерживаемые просто передавали из рук в руки другим участникам акции.

В целом задержания проходили довольно спокойно: вначале полицейские долго, минут по 5 рассказывали задерживаемым, почему и зачем им нужно пройти в расположенный у подножия Собора Христа Спасителя автобус. Немедленно место конфликта окружала толпа, которая начинала стыдить полицейских, требовать оставить митингующих в покое и вообще внять мнению народа, а не защищать от него власть. Двое из двух десятков задержанных попытались протестовать задержанию пассивно — сев на гранитные плиты площади.

Одного в итоге уговорили пройти, второго несли на руках, однако это были фактически единственные жёсткие меры в отношении митингующих. Да и сам задержанный в пёстрой бандане был в целом не против того, чтобы его несли в автобус — не каждый же день его носит на руках целый полковник полиции.

MIL_0378.jpg

Примерно через полчаса полиция прекратила задерживать людей. Большинство плакатов в итоге оказались в автобусе, и его обитатели немедленно принялись демонстрировать их из окон. «Вор должен сидеть в тюрьме, а не в кресле чиновника», — гласил очередной плакат. Полиция этому никак не препятствовала. Остальные разделились на три примерно равные группы «по интересам». Одна окружила автобус и требовала немедленно отпустить задержанных. Вторая слушала спонтанный концерт — юноша с длинными волосами играл на гитаре песни «Ляписа Трубецкого». Наконец, третья группа обступила полицейское начальство и вела довольно напряжённые дебаты по поводу правомерности задержаний, а также причины, по которым среди толпы находятся казаки с нагайками.

Казаков было всего пятеро, и выглядели они как-то не очень уверенно. Время от времени из толпы в их адрес доносились возгласы вроде «Вы нагайками нас будете разгонять?» «КазакИ или казАки?» — спросил кто-то. «Ряженые!» — ответили ему. «Нагайка — это не оружие, это часть костюма» — пытались ответить казаки. «Сами вы оружие! — отвечали им. — Биологическое!» — «Дайте им трубочку, они же пьяные!» — продолжали обсуждать балтийское казачество митигующие.

«Почему мы должны перед вами отчитываться?» — хмуро спрашивал наиболее общительный казак. «Потому что мы — народ!» — отвечали ему. «Ты пальцем-то в меня не тычь, нашел терпилу», — интеллигентно прокомментировал выпад одного из активистов широкоплечий голубоглазый казак. «А откуда орденов-то столько? Чужие понавешали?» — накинулась на людей с нагайками пожилая женщина.

На митинговой периферии события развивались не менее увлекательно. Отбежавшие покурить к «Кловер-центру» студенты проводили ликбез для прохожих: объясняли смысл жёлтых резиновых уточек и читали вводные лекции о гражданском обществе и конституционных правах.

MIL_0465.jpg

Вообще, всё происходящее напоминало не митинг протеста, а какие-то народные гулянья. Прохожие, бывшие не в курсе смысла мероприятия, так и спрашивали: «А что за праздник-то?». Большинство пришедших в этот день выступать против коррупции и поддерживать расследования Алексея Навального были молодыми и даже очень молодыми — ни в каких акциях ранее они не участвовали, да и акций, подобных той, что развернулась в центре Калининграда в воскресенье, раньше в городе не было. Тем более это примечательно, что какой-то внятной организации митинга фактически не было, информация о нём распространялась хаотично — но люди всё равно пришли, и их было много.

Стоявшие в оцеплении по периметру площади представители власти отлавливали отбившихся от толпы митингующих, ласково интересовались, не участники ли акции, и пугали немедленным задержанием. «На каком основании вы крутите людей?» — не желала пугаться старушка лет 70, грозно размахивая тростью. «Вы участник акции? Вы знаете, что мы вас сейчас можем задержать? Лучше уходите», — попытался воздействовать на корреспондента «Нового Калининграда.Ru» один из полицейских.

Спустя ещё полчаса концерт закончился, оставшиеся несколько сот человек полностью переместились на соборную площадь, а автобус с задержанными оказался единственным доступным развлечением. Вскоре из него по одному начали выпускать задержанных; у каждого из них с собой была копия протокола об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Каждого из освобождённых толпа встречала бурными аплодисментами. А в перерывах между выходами очередных правонарушителей скандировала лозунги вроде «Путин вор» и «Медведев должен сидеть в тюрьме». Полиция никак не реагировала на это — было понятно, что правоохранители хотят поскорее избавиться от уже задержанных.

«Вот вы защищаете власть от народа, — обратился к высокому плечистому полицейскому парнишка с дредами и вытатуированной на щеке звездочкой. — А когда окончательно будут разрушены здравоохранение и образование, вы куда своих детей поведёте?» Полицейский безмолвствовал.

Текст — Алексей Милованов, Алла Сумарокова. Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

С надеждой на непонимание

Главный редактор Алексей Милованов о том, как ободряющий предвыборный визит Путина к Антону Алиханову превратился в печальную иллюстрацию состояния государственного управления.