Парадный расчёт

На День ВМФ в самый западный город России по традиции съезжаются многие жители Калининградской области. Иностранных гостей, как правило, нет совсем - на въезде в Балтийск все еще проверяют паспорта. Так что парад кораблей в главной базе Балтийского флота - шоу исключительно для своих.

В этом году в Балтийске высокий гость - министр обороны РФ Сергей Иванов. При нем свита из более чем 20 журналистов. Зачем столько? Ну это же экшн! Министр смотрит парад с борта флагманского корабля "Настойчивый" - эсминца, на котором побывали до него оба российских президента. Потенциальный преемник нынешнего президента теперь вот тоже побывал...

Приезду столь высокого гостя жители анклава обязаны тем, что шоу в Калининградском заливе на этот раз оказалось на уровне... А то уже народ выбирал, на что променять парад кораблей: отправиться позагорать и искупаться, на слет бардов "Балтийская ухана" или на турниры викингов под Зеленоградск.

Между тем посещение Балтийска, награждение достойных - лишь первый пункт в визите министра обороны в Калининградскую область. Весной, когда министр обороны представлял офицерам Балтийского флота нового командующего вице-адмирала Константина Сиденко, он сразу поставил назначенцу, на мой взгляд, трудновыполнимую задачу."В Калининграде и области нужно создать межвидовую, компактную, разнородную группировку войск, способную качественно выполнить все поставленные перед ней задачи".

...На День ВМФ по площади Балтийской славы, пред очами министра обороны в этом году прошли маршем всего две сухопутные "коробки" по 30 человек в каждой: морпехи и береговые войска. Старики качали головами: было время, на этой самой площади тесными рядами стояли полноценные армейские "коробки" и стекла в окнах домов дрожали от их мощного "Ура!".

Всем очень хотелось увидеть на параде корабли на воздушной подушке. Лет 20 назад их было более 20 штук в военной гавани. Они летали по акватории словно птицы, пугая друзей из НАТО... Сейчас осталось два "Зубра", из которых один ходит за счет другого. Один ушел с визитом в Германию. Следовательно, второй на приколе. Вот такая флотская взаимозаменяемость...

Если выйти на западный мол Балтийска, то до свободной экономической зоны Балтийского моря останется совсем ничего - 12 морских миль. А там из ближайшего окружения только участники Североатлантического альянса. Мы на этом рубеже одиноки, но, хотелось бы надеяться, надежно защищены...

Командующий БФ Константин Сиденко заявил, что в конце года на Балтфлот придет новый (самый секретный сейчас) корвет "Стерегущий", построенный по технологии "стелс", то есть незаметный для радаров. Вице-адмирал Сиденко надеется, что все корабли этого класса (а их будет построено 20) выйдут именно в Балтийское море. Также он ожидает сюда третью дизельную подводную лодку с новым оборудованием.

- И все?! - разочарованно вздыхают журналисты.

- Хватит для выполнения поставленных нам задач, - парирует командующий БФ и на прощание желает морякам-балтийцам оптимизма...

Мы смотрим на свой Балтфлот с болью и надеждой, помня все еще, каким мощным он был в СССР. Сегодня же страны НАТО даже не обращают внимания на маневры кораблей БФ. Обидно, понимаешь... Мало того, мелкие провокации со стороны летчиков НАТО на Балтийском море следуют одна за другой.

Надо думать, что соседи России по Балтийскому морю по достоинству оценят визит министра обороны на главную военно-морскую базу РФ и его участие в параде.

Ведь таким образом НАТО дан вполне прозрачный и недвусмысленный намек: в Москве про свой анклав помнят и придают ему особое значение.
Источник: Русский Курьер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.