По кадрам решили все

Не исключено, что в течение ближайших двух недель в самом западном регионе России могут смениться сразу несколько руководителей территориальных отделений федеральных органов власти. Причем уйдут они не на повышение в Санкт-Петербург или Москву, а будут уволены, так сказать, с треском.

О том, что в Калининградской области готовится чистка рядов, заявил заместитель полномочного представителя президента на северо-западе Александр Дацышин, курирующий этот регион. Замполпреда в конце прошлой недели проводил совещание с местными силовиками. Речь шла о том, как в области реализуются нацпроекты и что этому мешает -- коррупция, бюрократические проволочки и прочее. Такие совещания время от времени проводятся полпредством, но никогда прежде на них не приглашались журналисты. На этот же раз, завершив совещание, Александр Дацышин провел короткий брифинг, на котором заявил, что нескольким руководителям федеральных органов власти в Калининградской области грозит отставка. «В разработке уже есть несколько конкретных дел. Я думаю, что трех-четырех руководителей мы вскоре поменяем. Потому что нареканий к их работе уже масса», -- пояснил замполпреда. Однако сроков завершения кадровой чистки он не назвал. «В свое время мы все скажем -- с должностями и фамилиями», -- заверил журналистов г-н Дацышин.

Калининградские чиновники заволновались. Каждый стал думать, что стул зашатался именно под ним. Однако, как сообщил «Времени новостей» высокопоставленный источник в региональном правительстве, чистка рядов коснется только гражданских служб, силовиков не тронут. По словам источника, полпредство намерено обратить внимание на работу федеральных служб, занимающихся лесом, землей и выдачей разного рода лицензий. В частности, «обезглавить» могут местное отделение «Ростехнадзора». Множество претензий в адрес этого ведомства высказал замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь, побывавший в регионе недавно. Кроме того, в области выявлены факты незаконной вырубки леса. Задержаны три организованные преступные группировки, в которые входило около двадцати «черных лесорубов». В одном только калининградском пригороде Чкаловск недавно были вырублены 36 деревьев. Ущерб составил почти 8 млн руб. Что же касается земли, то это наиболее скользкая в регионе тема: элитные участки на побережье и в парковых зонах зачастую уходят налево. Однако до сих пор еще никому не удавалось закрыть этот нелегальный бизнес и наказать виновных.

Не исключено, что это удастся именно г-ну Дацышину (весьма влиятельной в регионе персоне), имеющему тесный контакт с полпредом Ильей Клебановым. Во всяком случае если он (человек очень осторожный) напрямую озвучил количество потенциальных кандидатов на увольнение, то наверняка предварительно заручился поддержкой шефа в Санкт-Петербурге.

Впрочем, в силовом блоке одна кадровая перестановка все же произойдет. Калининградское полпредство недовольно работой начальника регионального управления Госнаркоконтроля Виталия Демченко. Об этом Александр Дацышин заявил прямо: «Если мы сейчас прекратим наши совещания и поедем к «Табору», то окажется, что там до сих пор торгуют наркотиками -- так же, как и раньше!» Поясним, что «Табором» называют цыганский поселок Дорожное, расположенный недалеко от Калининграда. Это главная наркоточка в области, и недавно практически все местные дома там были снесены. Так местный Госнаркоконтроль хотел решить проблему распространения наркотиков. Однако местные жители (теперь уже бомжи) из разрушенного поселка не уходят, равно как и не прекращают свою губительную торговлю. На днях в Калининград прибудет новый начальник регионального управления Госнаркоконтроля -- Петр Иванов из Челябинска.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.