"Ъ": Партия пенсионеров будет не митинговать, а маршировать

Все новости по теме: Акции протеста
РПП проведет акцию под названием "Марш против бедности". От маршрута Калиниград - Владивосток решено отказаться

ВЛАДИВОСТОК, 18 августа, PrimaMedia. Российская партия пенсионеров (РПП) объявила о проведении акции под названием "Марш против бедности". Активисты РПП намерены собрать миллион подписей под традиционно левыми лозунгами о повышении зарплат и пенсий, снижении тарифов на услуги ЖКХ и запуске нацпроекта "Забота о старшем поколении". Оппоненты РПП не сомневаются, что истинная цель марша - отнять как можно больше голосов у левой оппозиции, сообщает сегодня газета "Коммерсантъ".

Издание напоминает, еще в начале лета планировалось, что "Марш против бедности" будет двигаться по железной дороге. Две группы активистов должны были выехать навстречу друг другу из Калининграда и Владивостока, проводя митинги в крупных населенных пунктах. По официальной версии, эту идею РПП не удалось воплотить "по организационным причинам". Однако в региональных отделениях РПП говорят, что после встречи лидера партии Игоря Зотова с президентом Владимиром Путиным 14 августа "в регионы поступила команда от митингов отказаться". "Нам дана установка вести конструктивный диалог с властью",- прямо сказала Ъ пресс-секретарь волгоградского отделения РПП Светлана Сизова. "Митинги больше не дают положительного результата",- добавила глава мурманского отделения РПП Римма Куруч.

В РПП утверждают, что "Марш против бедности" приурочен к годовщине дефолта 17 августа 1998 года. РПП планирует собрать один миллион подписей под обращением в правительство РФ и Госдуму, в котором содержатся семь требований. Ранее их активно использовала на своих митингах левая оппозиция, в частности КПРФ. Так, РПП требует вдвое увеличить зарплату и пенсии, остановить рост коммунальных тарифов и установить прогрессивную шкалу подоходного налога для физических лиц. Кроме того, партия намерена добиваться "справедливого", то есть поровну между всеми гражданами, распределения доходов от продажи нефти и принятия нацпроекта "Забота о старшем поколении". "Марш не является протестной акцией. Мы просто хотим привлечь внимание к проблеме бедности в России",- заверила вчера Ъ пресс-секретарь РПП Лиана Качеишвили.

Акция продлится до 1 октября - Международного дня пожилого человека. Планируется, что миллион подписей будут торжественно переданы премьер-министру Михаилу Фрадкову, спикеру Госдумы Борису Грызлову и, возможно, президенту Владимиру Путину. "Может быть, по такому поводу он согласится еще раз встретиться с нашим лидером",- предположил глава екатеринбургского отделения РПП Евгений Артюх.

Оппоненты РПП не сомневаются, что "Марш" пенсионеров - это начало кампании по отбору голосов у левой оппозиции, резюмирует "Коммерсантъ".
Источник: РИА "PrimaMedia"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.