С бетономешалкой в политику

За Россию можно порадоваться, наконец-то случилось то, чего многие бывшие россияне, волею судьбы оказавшиеся в бывших «братских республиках» так долго ждали, Президент Российской Федерации  Владимир Путин подписал указ, который должен положить начало долгосрочной программе по оказанию содействия добровольному  переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за  рубежом.

По закону «О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом» таковыми считаются не только граждане России, постоянно проживающие за границей, но и бывшие граждане СССР, получившие гражданство стран, входящих в состав Советского Союза, эмигранты из СССР, РСФСР и России, ставшие гражданами других иностранных государств. В качестве соотечественников Россия готова принять и ассимилировать на своей территории всех тех, кто сейчас ещё имеет гражданство постсоветских республик, имея любую другую национальность - лишь бы она не была титульной для государств дальнего зарубежья».

Следовательно, тем жителям Германии, кого эта программа заинтересовала, необходимо учитывать, что, например, российские немцы  не имеющие российского гражданства и являющиеся гражданами ФРГ, в категорию «соотечественников» уже не подпадают. Они, при желании, конечно, могут переселиться в Россию, но не в рамках предусмотренной программы.

Что же касается президентской программы, то нравится это кому-то или нет, но в приграничных районах РФ, куда планируется направить основной поток переселенцев, таких как Хабаровский, и Приморский край, Амурская область, ждут не китайцев, а в Калининграде, увы, не немцев.

Однако на днях знакомые принесли целый ворох рекламных газет, которые, замечу, не имеют вообще никакого отношения к российским немцам, с броскими заголовками и воззваниями к немцам из бывшего СССР. Так, например, в рекламной газете «Экспресс» №6 публикуется статья «А я в Россию домой хочу...», с предложением к немцам «приобрести вновь Родину и свое достоинство», и тут же Анкета –Заявка» с предложением переехать в Калининградскую область. Такое же «приглашение» в газете «Диалог» №8. «Соотечественники, Россия ждет вас. Программа возвращения русских(?) немцев в Россию» под названием «Возрождение». Вобщем замешали в одной бетономешалке все,  президентский указ, программу по оказанию содействия  переселению в РФ,  свою собственную фирменную рекламу, а затем  дав всему этому название бывшей всесоюзной организации российских немцев «Возрождение», выплеснули эту абра-кадабру на страницы нескольких русскоязычных рекламных газет.

Однако здесь следует заметить, что всё это, есть ни что иное, как совсем неумная реклама обыкновенной строительной фирмы, которая строит дома в Калининградской области, и нуждается в заказчиках с деньгами. Судя по названию, некое совместное предприятие «Росформстрой». Понятно, что для российского застройщика выйти на немецкого заказчика, это все равно, что попасть в страну непуганных дураков. Авторы т.н. «программы возвращения...», или просто рекламной статьи не скупятся на обещания, которые выходят за рамки государственных законов, например, обещание в «получении российского гражданства при сохранении немецкого». Позвоните хотя бы в посольство РФ и узнайте возможно ли подобное? Или «получение российской пенсии  при сохранение немецкой». У сегодняшних наших пенсионеров пенсия не заработана в Германии, а потому не сохраняется при выезде из Германии на постоянное место жительства. Все эти пустые обещания ничего общего не имеющие с действительностью, не могут не вызывать недоверие не только к т.н. «программе возвращения...» но уже и к самой строительной фирме. Если они знают юридические права застройщика также плохо, как и законы страны,  то для заказчика иметь дело с подобной фирмой будет чревато самыми серьезными последствиями.

Но главное, что подобная реклама способна принести только вред, и не только самой фирме. Когда люди, весьма и весьма далекие от МИДа, пытаются поиграть на "балтийской шахматной доске", не имея для того ни интеллектуального потенциала, ни прав, — это уже наносит прямой урон отношениям между Россией и Германией, какими бы благими целями ни прикрывались подобные действия.

У. Черчиль согласившись в свое время передать эту часть Восточной Пруссии СССР, именно на то и расчитывал, что это навсегда станет камнем преткновения в сближении Германии с Россией, чего лидеры Великобритании и США всегда так опасались. Сегодня в Германии все давно понимают, что лучше иметь хорошие отношения с Москвой, чем ссориться из-за «кусочка» земли на Балтике.

Недавно посол РФ в Германии г-н Котенев сказал, что сделает все  возможное для поднятия имиджа новой России и улучшения российско-германских отношений. Это можно только приветствовать, и именно поэтому на подобные рекламные ролики, в четыре газетных страницы, следует реагировать уже сегодня, объяснив, что принятие подобных программ входит  в компетенцию Госдумы РФ, а не начальника бетономешалки. Нельзя дожидаться пока все это перерастет в очередной большой скандал, который будут разбирать на уровне МИДа двух стран, ведь примеров тому уже не мало, о чем позволю себе коротко напомнить.

Калининградские реалии

Несколько лет назад в Калининград пришла немецкая фирма ГСТ, которая также объявила в своей программе поддержку переселенцев из Казахстана, и даже успела к 2002 году отстроить две улицы жилых домов в селе Ясная Поляна. Однако после того как на заседании Калининградской областной Думы депутат Соломон Израилевич Гинсбург заявил, что это ничто иное, как «тихая экспансия» региона со стороны немцев из Казахстана, которым оказывают гуманитарную помощь «немецкие реваншисты». В прессе, которой облдума поручила дать разъяснение по этому вопросу, тут же разразилась настоящая антинемецкая истерия, которая, по сути, не прекращалась до самого последнего дня управления губернатора Егорова, при котором Соломон Израилевич Гинсбург слыл «серым кардиналом» области. Даже когда в том же селе 13-летний хулиган из местных жителей разбил на кладбище несколько надгробных плит, журналисты смогли увязать этот случай с появлением в селе нескольких русско-немецких семей  из Казахстана. Не иначе как немецкое влияние.

Заключительным результатом стало то, что руководитель фирмы ГСТ получил статус персона нон-грата, и лишился вообще возможности вьезда на территорию РФ. Это вовсе не единичный случай, в таком же положении оказались более восьмидесяти немецких предпринимателей, из чего уже сложилось устойчивое мнение: хочешь работать с Россией не суйся в Калининград.

Второй скандал разразился в 2004 году вокруг посетившего Калининградскую область члена Бундестага Юргена Климке (отвественный по связям с Северо-Западным регионом России), предлогом для этого послужило то, что Ю. Климке вернувшись с Калининграда в своем депутатском запросе в Бундестаге именовал область прежним  названием - Восточная Пруссия. Кстати, присутствующий во время празднования 750-летнего юбилея города  канцлер ФРГ Шрёдер в своем выступлении сказал, что в сердцах немцев Калининград навсегда останется Кёнигсбергом, и ни кого это не возмутило. Подумаешь, что из того, что некогда российский Порт-Артур в Китае, россияне по-прежнему называют Порт-Артуром, это вполне естественно, и на отношения с китайцами  никак не влияет. Юргену Климке подобное не прошло, скандал разгорелся не шуточный, а начало новой антинемецкой кампании положили опять же депутаты калининградской областной Думы Михаил Аронович Цикель и Евгений Ган. А подхватила кампанию и подняла до международного уровня «Независимая газета». У хозяина «НГ» Бориса Березовского, укрывшегося в Лондоне, конечно, были свои интересы поэксплуатировать данную тему, и подергать Москву с Берлином, и  нужно сказать ему это удалось. Конфликт завершился разбирательствами уже на уровне МИДа. А упреки в адрес Бундестага прозвучали из Москвы даже от тогдашнего лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина.

Нужно сказать, что местное руководство в Калининграде всегда очень умело использовало геополитическое положение области и тему «немецкой экспансии» в собственных интересах, а потому скандалы вокруг «немецкой темы» в Калининграде многим на руку, только повод дай.  Вот этот повод фирма «Росформстрой», со своей озвученной в русскоязычных СМИ Германии т.н. «программой возвращения русских(?) немцев...» и дает. Примеры того, как подобные публикации становились причиной политических скандалов, которые ни как не способствуют улучшению российско-германских отношений, мы также имеем.

«Русская Германия» и антинемецкая кампания

В 2003 году такую же кампанию по приглашению «русских(?) немцев», только тогда на Урал, развернула берлинская газета «Русская Германия»  совместно с только что в то время созданной  «Германской ассоциацией российских соотечественников»(ГАРС), возглавил которую главный редактор той же «Русской Германии» Борис Фельдман. Отмечу, что никакого отношения к российским немцам эта газета, также как и созданная организация ГАРС не имели, а началось все с того, что во время посещения Всемирного конгресса русской прессы в Берлине в одном из интервью корреспонденту «Русской Германии» свердловский губернатор Эдуард Россель сказал: "Если вы не нашли здесь то, о чем мечтали, возвращайтесь в Россию".   После чего «Русская Германия» опубликовала  серию рекламных статей на тему «возвращение русских(?) немцев». Вот только на Урале, где в это время проходила предвыборная кампания, все закончилось большим скандалом. Вслед за критикой местной прессы ударила «тяжелая артилерия» из центра. Газета «Аргументы и Факты» опубликовала статью в которой помимо всего прочего цитировалось письмо якобы присланное в редакцию «Русской Германии» некой Моникой, в котором она рассуждала о том, что живут мол на Урале одни алкаши, и без немцев там не обойтись. Какие чувства это могло породить в сердцах уральцев всем понятно, и не удивительно, что после этого в Екатеринбурге состоялась антинемецкая демонстрация студентов, которые требовали выдворить в Германию самого Росселя. Но самое интересное, что  в «Русской Германии» подобное письмо никогда не публиковалось, если такое и оказалось в редакционной почте, то вопрос его происхождения тоже остается открытым, однако факт того, что из редакции «Русской Германии»  оно перекочевало в редакцию «АиФ» порождает вопрос: не для того ли, чтобы спровоцировать то, что случилось? Редакция «Русской Германии» не опровергла сообщения «АиФ», что подтверждает, что «Русская Германия»  была в этой истории не жертвой случая, а прямым участником спланированной провокации.

Версий, что за всем этим стояло, и кому это было нужно, много. Но факт остается фактом, и гарантий, что очередной, новый призыв с переселением в Калининград не закончится тем же самым, нет никаких. Скорее есть уверенность, что «друзья нашего народа» разыгрывают очередную провокацию, предлагая нам предварительно вложить в это дело свои деньги.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: RD-Zeitung

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.