Маргелов: Литва ведет себя вопреки национальным интересам

Все новости по теме: Калининградский транзит
Обещание президента Литвы перерезать жителям Калининграда железнодорожный путь в Россию не отвечает национальным интересам Литвы. Об этом «Росбалту» заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

По его словам, недавно власти Грузии обвиняли Москву, будто она нарочно, по причинам большой политики, взорвала газопровод на пути в Грузию. А теперь уже на пути в Литву литовский президент обнаружил политические козни восточного соседа в замене аварийной трубы нефтепровода «Дружба» и одобрил ответный ход — приступить к ремонту участка железной дороги, который связывает Калининград с прочими российскими областями.

«Вообще говоря, подобрать аргументы можно даже для такой неожиданной версии образования дыр и усталостных трещин в нефтепроводах, а трубы, и шпалы могут, конечно, стать и факторами политики. Все зависит от взгляда на вещи — добрый он или недобрый. Но, в отличие от любимых в странах Балтии туманных экскурсов в историю, вещные предметы пикировки способны нанести и вещный ущерб, прежде всего, Литве, зависимость которой от транзита российских товаров бесспорна», — подчеркнул Маргелов.

«Транзитные страны обычно не раздражают по мелочам приносящих им легкий «географический» доход соседей, не побуждают их к поиску обходных путей транспортировки грузов, тем более, нефти, — полагает сенатор. — А главное — не разжигают неприязни между населением приграничья. Но именно на это, вне зависимости от побуждений, направлено обещание президента Литвы перерезать жителям Калининграда железнодорожный путь в «большую» Россию. Уверен, что это не отвечает национальным интересам Литвы».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.